Exigibilidad del derecho a la salud pública en Colombia 1999-2011 (2012)
El objetivo del presente estudio es identificar y analizar la exigibilidad del derecho a la salud pública en Colombia durante el periodo 1993-2011. Es de resaltar el gran impacto de las problemáticas de salud pública actuales sobre la población colombiana, las que han sido poco o nada analizadas en términos de exigibilidad. Para ello, mediante un muestreo aleatorio estratificado, se analizó una muestra de 4.819 actos de exigibilidad ciudadana que invocan algún derecho de salud pública. Los hallazgos muestran que en dicho periodo la exigibilidad de estos derechos por medio de las acciones populares y de grupo presenta una tendencia ascendente, mientras que las acciones de tutela han disminuido. Los derechos que más se invocaron están relacionados con medidas de saneamiento ambiental, tales como el derecho al goce de un ambiente sano, a la seguridad y salubridad pública y al acceso a servicios públicos y eficiencia en su prestación. Las principales pretensiones de los actores populares fueron: construcción, mantenimiento y adecuación de vías peatonales; instalación, reparación, adecuación de estructuras de acueducto y alcantarillado; prestación oportuna y eficiente del servicio de acueducto y alcantarillado, y suministro de agua potable De otra parte, se concluye en primer lugar que el saneamiento básico debe ser una de las prioridades de la agenda política, sin embargo, también se deben dirigir los esfuerzos hacia la intervención de los múltiples determinantes estructurales que inciden en la salud pública. En segundo lugar, es necesario construir y reforzar presupuestos filosófico-teóricos-legales de la salud y la vida como orientadores de las políticas de salud pública. Finalmente, se consideró que el derecho a la salud pública es fundamental y requiere del fortalecimiento de la acción de tutela como garante del cumplimiento inmediato al menos del mínimo vital, en tanto que se puede estar comprometiendo la vida no de un individuo sino de grupos y colectivos poblacionales.