Efecto del acabado superficial sobre la resistencia adhesivo-cohesiva de recubrimientos aplicados por aspersión térmica por plasma sobre acero inoxidable (2017)
En el presente trabajo se busca evaluar el efecto del acabado superficial sobre la resistencia adhesivo-cohesiva de superficies obtenidas mediante dos procesos de preparación superficial convencionales: mecanizado convencional y el arenado o sandblasting. Se usaron probetas de acero inoxidable martensítico del tipo ASTM A 743 grado CA15M, comúnmente conocido como 13-1. Se estudiaron dos recubrimientos comerciales de carburo de Tungsteno (WC/Co) fabricados para procesos de aspersión térmica y se encontraron correlaciones entre el tipo de acabado superficial y la resistencia adhesivo-cohesiva de los recubrimientos aplicados. Con estos resultados se hicieron recomendaciones sobre el tipo de acabado que deben llevar los componentes que serán recubiertos por medio de la técnica de aspersión térmica por plasma atmosférico (APS).