Altruismo en el manejo de recursos de uso común: un caso con pescadores artesanales (2009)
La ocurrencia de la cooperación y, en términos más generales, de los comportamientos pro sociales en situaciones en las cuales la teoría económica no los prevé, ha sido objeto de estudio en múltiples trabajos. El presente insiste en el tema, utilizando un concepto explicativo diferente: el altruismo por alteridad, que se traduce en una «estrategia» por la cual un jugador se pone en el lugar de su «oponente», pero sin generar cambio alguno en sus respectivos conjuntos informacionales. Así pues, este trabajo explora otra posibilidad de cooperación en un juego de repetición finita, que se concentra en la formación de preferencias altruistas. El análisis atenderá a los resultados pro sociales en contextos no cooperativos de los experimentos adelantados por Maldonado y Moreno (2008), con una población de pescadores en la costa atlántica colom biana.