Metodología para la identificación del sistema de excitación de un generador eléctrico de potencia para propósitos de control (2001)
En este trabajo se desarrolla una metodología para la identificación de los parámetros lineales del modelo estándar IEEE-421.5 para sistemas de excitación tipo ST1A. El trabajo es desarrollado trabajando con el modelo del sistema de excitación de una de las unidades generadoras de la central hidroeléctrica de Salvajina (Suárez, Cauca). La metodología finalmente propuesta, se basa en la evaluación iterativa de la consistencia del sistema de ecuaciones sobredeterminado definido por la función de transferencia, hasta obtener un sistema de ecuaciones suficientemente consistente a partir del cual, mediante solución aproximada, se halla una estimación de los parámetros. / Abstract. In this work, a methodology for the identification of linear parameters of the IEEE-421.5 standard model for ST1A excitation systems is developed. The work is developed working with the model of the excitation system of one of the generating units in the hydroelectric plant of Salvajina (Suárez, Cauca). The finally proposed methodology, is based on the iterative evaluation of the consistency of the overdetermined equation system defined by the transfer function, until obtaining an equation system sufficiently consistent from which an estimation of the parameters is obtained by approximate solution.