Los efectos de los biocombustibles en la seguridad alimentaria en Colombia: una aproximación con Dinámica de Sistemas (2015)
En esta tesis se evalúan los efectos que tiene la producción de biocombustibles en la seguridad alimentaria en Colombia, donde la decisión en el uso de la tierra y el uso final de la materia prima agrícola son las variables clave para analizar los efectos que tiene la política de producción de biocombustibles sobre la seguridad alimentaria. Para la evaluación se construyó un modelo partiendo del desarrollado por Girlado (2013). El modelo desarrollado considera la interacción por el uso de la tierra entre la producción alimentaria, biocombustibles y ganadería. Las simulaciones muestran como los efectos que tienen los biocombustibles en la Seguridad Alimentaria están sobrevalorados. Para el caso del uso de la tierra el modelo arroja un aumento del 12,4%, para el precio de los alimentos un incremento del 3,3% y para la proporción de población vulnerable NBA un crecimiento del 1,59%. Por último los resultados muestran como una política en el uso eficiente de la tierra en el caso pecuario puede tener un mayor impacto en el desempeño tanto en la seguridad alimentaria como en la producción de biocombustibles en Colombia.