Variabilidad y genética en fríjol común (phuseolus vulgaris l.): i. análisis de variables morfológicas y agronómicas cuantitativas. (2002)
Con base en la evaluacón de variables cuantitativas, se llevó a cabo la identificación de la variabilidad genética de una colección colombiana de fríjol de crecimiento arbustivo. La investigación se realizó con 30 accesiones, de las cuales tres son variedades mejoradas y una línea élite; las evaluaciones se realizaron en siete ambientes, seis de ellos en clima frío y uno en clima medio. Los resultados se analizaron por métodos univariados y multivariados de componentes principales para el conjunto de variables y por análisis de conglomerados entre accesiones. En el análisis de componentes principales, los primeros seis representan el 87,31% de la variación total, los cuales discriminaron a los cultivares de la colección por acervos genéticos andino y mesoamericano. Las diferencias morfológicas y agronómicas fueron mayores entre las accesiones andinas, pues su grado de dispersión en los tres primeros componentes es más alto que en los mesoamericanos. La diversidad entre los acervos esta representada, principalmente, por el hábito de  crecimiento, la precocidad, el área foliar, el rendimiento por planta y el número de semillas por vaina. Las variables demayor heredabilidad, representadas por alto coeficientede repetibilidad r and gt; 1 (Goodman y Paterniani, 1969), fueron número de nudos, longitud de las vainas, longitud del ápice de las vainas, el número de vainas por planta, la época a madurez fisiológica y el peso de 100 semillas, las cuales pueden utilizarse para estudios de similaridad morfológica y evolución.