Máquinas de la duración "4ª máquina de la duración (principio último) (2012)
La cuarta y última máquina, es la obra con la que concluyo este proceso creativo y académico en la maestría, el proceso ha incorporado varias acciones: La primera acción consistió en la escritura de un poema titulado: “Principio último”. Dicha escritura tardó aproximadamente 2 años, y se fue desarrollando a partir de la síntesis sensible de mis estudios sobre el pensamiento presocrático. El título es tomado de aquello que los mismos filósofos antiguos llamaron: “principio último”, esa instancia o fenómeno en que surge el Uno, el universo, proceso que es para algunos de ellos en la colisión, en la suma, en la transmutación o separación de sustancias determinadas y para otros en la relación de atracción o rechazo entre fuerzas indeterminadas. / Abstract. The fourth and last machine is the work with which I conclude this creative process and academic expertise, the process has built several actions: The first action was writing a poem entitled "Beginning last." This script took about 2 years and was developed from the sensitive synthesis of my studies on pre-Socratic thought. The title is taken from what the ancient philosophers called themselves "ultimate principle", that instance or phenomenon that arises in the One, the universe, a process that is for some of them in the collision, in addition, in the transmutation or separation of specific materials and others in the attraction or rejection relationship between indeterminate forces