Aislamiento de pseudomonas spp desulfurizadoras de dibenzotiofeno (2000)
Se implementó una metodología para el aislamiento de Pseudomonas spp. De muestras contaminadas con petróleo y sus derivados, el enriquecimiento en caldo BHI â€“ Tween 80 permitió obtener el 43.155 de los aislados, el enriquecimiento en caldo BHI el 29.45% y la siembra directa el 27.40%. El 36.3% de los aislados degradan solamente DBT de los cuales el 27.4% proviene de aislamientos por enriquecimiento en BHI â€“ Tween 80. Se seleccionaron ocho para evaluar el grado de desulfurización, encontrándose que se presentan mineralización a sulfatos del DBT entre el 0.5% y el 11%, pero al desarrollar el proceso mediante cometabolismo este porcentaje aumentó hasta el 25%.