Transformación de las familias campesinas en el proceso de metropolización de la ciudad Bogotá (2014)
Las nuevas expresiones territoriales y culturales de la población campesina de los municipios aledaños a la ciudad de Bogotá son el producto del proceso de la integración territorial entre la ciudad y la región. La expansión, la conurbación, la densificación y la suburbanización son algunos de los procesos que han consolidado el fenómeno urbano denominado metropolización. Entre los principales efectos de la metropolización se manifiesta el cambio del uso del suelo en las zonas rurales de los municipios cercanos a la ciudad, donde habita una población campesina caracterizada por su relación con el territorio, la permanencia de los lazos familiares y sociales, la subsistencia familiar mediante el trabajo agropecuario y el sentido de pertenencia al entorno, rasgos fundamentales para el análisis que se propone hacer esta investigación. El estudio realizado en la vereda Siete Trojes, ubicada en el municipio de Mosquera (Departamento de Cundinamarca), muestra la incidencia del proceso de metropolización en la identidad campesina de las familias que transitan del mundo rural al mundo urbano y donde los mecanismos de subsistencia igualmente cambian del trabajo agrícola al empleo asalariado, mientras las relaciones de género aún se sostienen en la estructura de la división sexual del trabajo, agudizada por la transformación del territorio invocando nuevas prácticas familiares, culturales y económicas en región.