Musicoterapia a favor del manejo de la ansiedad en cuatro mujeres con disfonía espasmódica (2017)
La Disfonía Espasmódica (DE), es una alteración neurológica de la voz que se manifiesta con “espasmos” involuntarios de las cuerdas vocales, los cuales afectan la calidad de la voz, generando alteraciones socio-emocionales y una autopercepción de incapacidad vocal alta en las personas que la padecen. El objetivo de ésta investigación es reducir el impacto de la DE mediante la implementación de un programa musicoterapéutico a favor del manejo de la ansiedad en un grupo de mujeres, a través de un estudio cuasi experimental mixto (cuali-cuantitativo), con diseño de pre prueba y pos prueba con un solo grupo. El proceso se llevó a cabo en el laboratorio de musicoterapia de la Universidad Nacional de Colombia, realizando intervenciones musicoterapéuticas grupales de 1 hora- 30 minutos, 2 veces a la semana, durante 2 meses y medio, con una duración total de 27 horas (18 sesiones). Contó con la participación de 4 usuarias mujeres, en edades entre los 39 y 68 años de edad, con diagnóstico de disfonía espasmódica y presencia de la condición entre 5 y 23 años. El proceso se estructuró a partir de los cuatro métodos musicoterapéuticos de improvisación, composición, recreación y receptivo, basado en la terapia de aceptación y compromiso, del enfoque cognitivo-conductual de tercera generación. Se realizaron mediciones pre y post tratamiento a través del índice de Incapacidad Vocal VHI-30, así como mediciones de Tiempo Máximo de Fonación, Tiempo Máximo de Espiración e índice s/z. Igualmente se realizó análisis de las interacciones musicales a partir de los Indicadores psicosonoros de integración vincular durante 10 improvisaciones grupales. Como conclusión se evidencia que la musicoterapia favorece el manejo de la ansiedad resultante de la disfonía espasmódica, en tanto que promueve la expresión de pensamientos, sentimientos y emociones, así como favorece la tolerancia a la frustración, las conductas de afrontamiento, el autoconcepto, la autoestima, y la aceptación de sí mismas, promoviendo mejores y mayores interacciones sociales. Igualmente reduce el impacto de la disfonía espasmódica en las participantes, promoviendo la modificación favorable de la percepción de la incapacidad vocal.