Síntesis de catalizadores de ni/zno/al2o3 para la reacción wgs a través del estudio de las propiedades estructurales y catalíticas de ni/zno y ni/al2o3 (2011)
El uso del hidrógeno para la generaciónde energía ha renovado el interés por lareacción WGS. Los catalizadores usadospara acelerar esta reacción requieren condicionesespeciales de reducción, lo quedificulta su aplicación en celdas combustiblespara la producción de energía. Eneste trabajo se sintetizaron catalizadoresde níquel soportado en óxido de cinc oaluminio usando un diseño factorial 32 enel caso de los materiales con cinc. Los resultadosobtenidos se emplearon en la síntesisde sólidos trimetálicos de níquel,cinc y aluminio en las condiciones máspropicias para garantizar mejor actividady selectividad. Los sólidos fueron caracterizadospor EDX, DRX, TPR y evaluadosen la reacción WGS a 260 °C. Se observóla incorporación de los cationesZn2+ y Al3+ en la red del NiO, lo que disminuyesu reducibilidad con hidrógeno.Los materiales que contenían cinc fueron100% selectivos para la reacción WGS.En la evaluación de los catalizadores conníquel y aluminio hubo formación de metano;sin embargo, este compuesto no fueobservado durante la evaluación catalíticade los sólidos trimetálicos. Los catalizadoresmás activos fueron aquellos calcinadosen temperaturas más bajas y conlas menores cantidades de cinc.: hidrógeno, níquel