Determinación de los niveles de mercurio en el aire de consultorios y clínicas odontológicas en Cartagena Colombia (2011)
El vapor de mercurio generado por la colocación y extracción de amalgamas dentales es un contaminante en los ambientes clínicos odontológicos debido a su toxicidad y energía cinética que le imprime la pieza de mano utilizada para este fin, haciendo más fácil su penetración al tracto respiratorio. El objetivo primordial de la presente investigación fue determinar los niveles de mercurio en el aire de consultorios y clínicas odontológicas de la ciudad de Cartagena, Colombia. Para tal fin se utilizó un estudio descriptivo de corte transversal; en el cual, se establecieron los vapores de este metal en el ambiente, en la escupidera y mesón de trabajo de 64 consultorios clínicos mediante la técnica de espectrofotometría de absorción atómica. El periodo empleado para la recolección de las muestras fue de seis meses, comprendido entre noviembre de 2010 y abril de 2011. Los resultados mostraron niveles de vapores de mercurio en el 56.66% de las diferentes aéreas sin pacientes promediados: 2.206 ng/m3 aire ambiental, 4.435 ng/m3 escupidera, 2.116 ng/m3 mesón de trabajo. En relación al 43.34% de los sitios con atención de pacientes en el momento de la medición el promedio es el siguiente: 32.837 ng/m3 aire ambiental, 21.088 ng/m3 escupidera, 11.394 ng/m3 mesón de trabajo; encontrándose niveles muy por encima de los estándares permisibles de acuerdo a los requerimientos de la EPA (300ng/m3) Se concluye que existe un desconocimiento total del peligro a nivel laboral y ambiental en la utilización de las amalgamas dentales y que los profesionales del área de odontología no reciben educación ni capacitación sobre la temática. / Abstract. The mercury vapor generated by the placement and removal of dental amalgam is a contaminant in dental clinical settings because of its toxicity and kinetic energy that gives it the handpiece used for this purpose, making it easier to penetrate the respiratory tract. The primary objective of this investigation was to determine the levels of mercury in the air of dental offices and clinics of the city of Cartagena, Colombia. To this end we used a cross sectional study, in which were set fumes of mercury in the atmosphere in the spittoon and work table of 64 clinical offices using the technique of atomic absorption spectrophotometry. The period used for collection of samples was six months between November 2010 and April 2011. The results showed mercury vapor levels in 56.66% of the different areas without patients averaged: 2,206 ng/m3 ambient air, 4,435 ng/m3 spittoon, 2116 ng/m3 bench. In relation to 43.34% of sites with patient care at the time of measuring the average is as follows: 32,837 ng/m3 ambient air, 21,088 ng/m3 spittoon, 11,394 ng/m3 work table, found much higher levels permissible standards according to the requirements of the EPA (300. ng/m3) We conclude that there is a total ignorance of the danger to occupational and environmental level in the use of dental amalgam and the dental professionals, education or training on the subject.