Efecto de la exposición a un protocolo de estrés social agudo sobre los niveles sistémicos de cortisol y la ejecución de una tarea de atención sostenida y dividida (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los efectos del estrés social agudo inducido experimentalmente con una versión modificada del TSST (Trier Social Stress Test) en la ejecución de una tarea de atención sostenida y dividida en estudiantes universitarios  de ambos sexos. Los resultados mostraron que el protocolo modificado del TSST produjo incrementos en los niveles sistémicos de cortisol en los participantes de sexo masculino pero no afectó la ejecución en la prueba PASAT. Se discuten estos resultados a la luz de trabajos previos en los que se observan diferencias por género en los efectos del estrés.