Estudios transculturales del burnout: los estudios transculturales brasil-españa (2003)
Los estudios transculturales no son un ejercicio secundario y complementario en el estudio de la psicología; un modelo antropológico de la conducta humana obliga a plantear que las variables culturales no son secundarias sino primarias. Por estas razones el estudio del â€œburnoutâ€ o desgaste profesional puede profundizarse mediante la utilización de los métodos transculturales. No es suficiente con la simple comparación de resultados, sino que es necesario buscar instrumentos propios de cada cultura y establecer la comparación no sólo del síndrome de desgaste profesional sino de todos los diferentes elementos del proceso. El trabajo presentado establece las bases teóricas de este planteamiento, y expone, mediante un ejemplo, algunas de las vías posibles para una psicología transcultural del burnout.