Dinámica de la humedad del suelo y el nivel freático, y su influencia sobre el régimen de caudales en la cuenca Los Gavilanes, Veracruz - México (2015)
Resumen: La cuenca Los Gavilanes (Veracruz – México) juega un papel importante en el abastecimiento de agua a ciudades como Xalapa, Coatepec y otros municipios en la región; además provee agua para riego agrícola, uso recreativo y pesca local. La vegetación asociada actualmente es la presencia de relictos de bosque de niebla y cubriendo gran parte de la cuenca, parches de cultivos, pastizales y plantaciones de pino; usos que parecen haber alterado el régimen de caudales y el funcionamiento hidrológico de la cuenca. Con el objetivo de conocer cuáles son las variables que han sido afectadas y que conllevan a que presente dicha alteración de los caudales, se estudió el control que tiene la humedad del suelo y el nivel freático sobre la respuesta hidrológica en tres microcuencas con cobertura de bosque de niebla, bosque de pino y pastizal, en una escala de ladera. El comportamiento de la humedad del suelo evidencia que se mantuvo una conectividad hidráulica en toda la ladera entre la humedad del suelo, el nivel freático y el caudal de las microcuencas. El comportamiento de la humedad del suelo a través de la ladera fue estadísticamente diferente en las tres microcuencas (p0.05) y las mayores diferencias entre coberturas ocurren entre los sitios del pastizal, donde la cantidad promedia de humedad volumétrica fue siempre mayor. El nivel freático presentó una relación de tipo lineal y directa con la humedad del suelo, especialmente cuando ésta estuvo por encima de la capacidad de campo. Asimismo incrementos en el nivel freático presentaron una relación directa con el periodo de tiempo sin precipitación, siendo más rápida y mayor la respuesta mientras más corto fue dicho periodo. De manera similar, la respuesta hidrológica de las microcuencas varía considerablemente en función de la magnitud del evento de lluvia y periodo antecedente y aumenta en la medida en que se presenta un aumento en el nivel freático, especialmente en las partes bajas de las laderas. Los picos de crecidas fueron mayores en la microcuenca bajo pastizales que bajo bosque de niebla, lo que remarca la importancia de la cobertura vegetal en la frecuencia y magnitud de los caudales de tormenta. Finalmente, es importante destacar que variaciones en la humedad del suelo condicionan el comportamiento del nivel freático y éstas a su vez condicionan la aparición de procesos subsuperficiales y de saturación del suelo, contribuyendo de manera muy significativa a la respuesta del caudal.