Peter achinstein y el carácter pragmático de la explicación (2007)
En The Pragmatic Character of Explanation, Peter Achinstein defiende, a partir del análisis particular del concepto mismo de ‘pragmático’, la idea según la cual toda explicación es una explicación pragmática. Mi objetivo en este ensayo es mostrar por qué la caracterización achinsteiniana de la explicación no resulta convincente. Así, en las secciones 1 a 3 reconstruyo las razones y críticas que motivaron la teoría explicacionista de Achinstein y al final, en la última sección, muestro que, pese a la intención de éste de relativizar todas las explicaciones al punto de vista pragmático, su intento no logra socavar la distinción hempeliana entre explicaciones pragmáticas y no-pragmáticas.