Estudio de tratabilidad por electrocoagulación de los lixiviados del Relleno Sanitario La Esmeralda (2003)
El objetivo principal de este trabajo es estudiar la tratabilidad de los lixiviados del Relleno Sanitario La Esmeralda por electrocoagulación, a escala de banco, midiendo la disminución de carga orgánica obtenida por este proceso. La electrocoagulación se realizó en el reactor electrolítico del laboratorio de aguas residuales de la Universidad Nacional. En este estudio se obtuvieron las condiciones de operación en sistema batch (voltaje, tiempo de operación y tipo de electrodo) para la electrocoagulación en el tratamiento de los lixiviados considerando para ello las mejores remociones de color, turbiedad, sólidos (totales, suspendidos y disueltos) y DQO; logrados al variar el voltaje, el tiempo de operación y el tipo de electrodo, manteniendo constante el volumen y la distancia entre electrodos. Para analizar la influencia del proceso físico-químico como tratamiento previo a la electrocoagulación se realizaron pruebas con lixiviado afluente y efluente de la planta de tratamiento del relleno; además se compararon las remociones logradas con electrocoagulación en sistema batch y en flujo continuo para las mejores condiciones de operación. Por último se evaluaron los costos del tratamiento electrolítico teniendo en cuenta el voltaje y la corriente utilizando los valores correspondientes al mejor ajuste de la ruta recomendada. / Abstract: The goal of this research is to study the lachate treatment from the Sanitary Landfill “La Esmeralda” by electrocoagulation, to pilot scale, through the measurement of the decrease of the DQO working in this process. The electrocoagulation was done in the electrolitic reactor of the water laboratory of the “Universidad Nacional” where it was obtained the best operational conditions in batch system (voltage, operacional time and electote tipe) mantening constant the volume and the distant between electrodes, considering for this, the best removals of colour, turbidity, total, suspend and dissolut solids, and DQO. For analysing the influence of the physico-chemical process as previoos treatment to the electrocoagulation, it was done tests with affluent and effluent leachate from treatment plant of the Sanitary Landfill, additionaly it was compared the achieved removals by electrocoagulation in batch system and in continuos flow for the best operational conditions. To the end, it was tested the costs of the electrolitic treatment.