Cosecha del café con vibradores portátiles del tallo
Empleadas en la cosecha de café en Colombia, en los pases con mayor producción (más de 800 g/árbol) y concentración de frutos maduros por árbol (más del 60 %). Por su relativo bajo peso y tamaño se pueden operar fácilmente en el interior de plantaciones con distancia entre surcos superiores a 1,2 m,...
- Autores:
-
Oliveros Tascón, Carlos Eugenio
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34282
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34282
http://bdigital.unal.edu.co/24362/
- Palabra clave:
- Cosecha mecanizada
vibrador portátil
café
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_d3ab6d70d47110d6f062a991fe070d67 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34282 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Oliveros Tascón, Carlos Eugenio145d5d78-5d05-4611-a04c-9abc07bce0433002019-06-27T23:19:21Z2019-06-27T23:19:21Z2005https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34282http://bdigital.unal.edu.co/24362/Empleadas en la cosecha de café en Colombia, en los pases con mayor producción (más de 800 g/árbol) y concentración de frutos maduros por árbol (más del 60 %). Por su relativo bajo peso y tamaño se pueden operar fácilmente en el interior de plantaciones con distancia entre surcos superiores a 1,2 m, en suelo húmedo con pendiente de hasta del 50 %. Para obtener la mejor calidad de cosecha y el mayor rendimiento de recolección, el tiempo de vibración por árbol debe ser inferior a 5 segundos. Por facilidad de operación, el vibrador se debe acoplar al tallo en la mitad de su altura. La recolección debe realizarse en equipos constituidos por dos VPT´s y cuatro personas, dos para operar los vibradores y dos para manejar las mallas de captura de los frutos desprendidos. El rendimiento potencial con esta tecnología varió en el rango 288 a 504 kg/h/vibrador. El rendimiento efectivo, incluyendo el tiempo para recoger el café con mallas, varió en el rango 53 a 67 kg/h/operario, que con relación al promedio observado en pases pico en cosecha manual tradicional (12 kg/h/operario) representa un incremento del 341,7 a 458,3 %, respectivamente. Aunque estos resultados muestran un aumento notorio en la eficiencia de la mano de obra en cosecha del café, la eficiencia global de recolección (rendimiento efectivo/rendimiento potencial) fue muy baja (0,13) y, por lo tanto, se requiere desarrollar métodos más eficientes para la captura de los frutos desprendidos.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/21512Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 58, núm. 1 (2005) 2248-7026 0304-2847Oliveros Tascón, Carlos Eugenio (2005) Cosecha del café con vibradores portátiles del tallo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 58, núm. 1 (2005) 2248-7026 0304-2847 .Cosecha del café con vibradores portátiles del talloArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCosecha mecanizadavibrador portátilcaféORIGINAL21512-73497-1-PB.pdfapplication/pdf245461https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34282/1/21512-73497-1-PB.pdfaa62b0352f53d63efdf272ff7d051e65MD51THUMBNAIL21512-73497-1-PB.pdf.jpg21512-73497-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8405https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34282/2/21512-73497-1-PB.pdf.jpg1759a44effced8199d9436a0956b6c2dMD52unal/34282oai:repositorio.unal.edu.co:unal/342822023-12-25 23:05:46.462Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Cosecha del café con vibradores portátiles del tallo |
title |
Cosecha del café con vibradores portátiles del tallo |
spellingShingle |
Cosecha del café con vibradores portátiles del tallo Cosecha mecanizada vibrador portátil café |
title_short |
Cosecha del café con vibradores portátiles del tallo |
title_full |
Cosecha del café con vibradores portátiles del tallo |
title_fullStr |
Cosecha del café con vibradores portátiles del tallo |
title_full_unstemmed |
Cosecha del café con vibradores portátiles del tallo |
title_sort |
Cosecha del café con vibradores portátiles del tallo |
dc.creator.fl_str_mv |
Oliveros Tascón, Carlos Eugenio |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Oliveros Tascón, Carlos Eugenio |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cosecha mecanizada vibrador portátil café |
topic |
Cosecha mecanizada vibrador portátil café |
description |
Empleadas en la cosecha de café en Colombia, en los pases con mayor producción (más de 800 g/árbol) y concentración de frutos maduros por árbol (más del 60 %). Por su relativo bajo peso y tamaño se pueden operar fácilmente en el interior de plantaciones con distancia entre surcos superiores a 1,2 m, en suelo húmedo con pendiente de hasta del 50 %. Para obtener la mejor calidad de cosecha y el mayor rendimiento de recolección, el tiempo de vibración por árbol debe ser inferior a 5 segundos. Por facilidad de operación, el vibrador se debe acoplar al tallo en la mitad de su altura. La recolección debe realizarse en equipos constituidos por dos VPT´s y cuatro personas, dos para operar los vibradores y dos para manejar las mallas de captura de los frutos desprendidos. El rendimiento potencial con esta tecnología varió en el rango 288 a 504 kg/h/vibrador. El rendimiento efectivo, incluyendo el tiempo para recoger el café con mallas, varió en el rango 53 a 67 kg/h/operario, que con relación al promedio observado en pases pico en cosecha manual tradicional (12 kg/h/operario) representa un incremento del 341,7 a 458,3 %, respectivamente. Aunque estos resultados muestran un aumento notorio en la eficiencia de la mano de obra en cosecha del café, la eficiencia global de recolección (rendimiento efectivo/rendimiento potencial) fue muy baja (0,13) y, por lo tanto, se requiere desarrollar métodos más eficientes para la captura de los frutos desprendidos. |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2005 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:19:21Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:19:21Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34282 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/24362/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34282 http://bdigital.unal.edu.co/24362/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/21512 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 58, núm. 1 (2005) 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Oliveros Tascón, Carlos Eugenio (2005) Cosecha del café con vibradores portátiles del tallo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 58, núm. 1 (2005) 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34282/1/21512-73497-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34282/2/21512-73497-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
aa62b0352f53d63efdf272ff7d051e65 1759a44effced8199d9436a0956b6c2d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090051349381120 |