Aportes del diseño en el proceso de transformación de Bogotá en una Ciudad Creativa (2017)
Imaginar la transformación de Bogotá en ciudad creativa supone un reto interesante para ser estudiado desde el punto de vista del diseño. A través del proceso de indagación se pretendió evidenciar cómo el ejercicio de diseño, utilizando un modelo de trabajo participativo, puede integrarse para promover y potenciar los impulsos creativos llevados a cabo por diferentes actores en la ciudad. Intervención de fachadas, iniciativas en movilidad, ferias y mercados locales son impulsos creativos: acciones o intervenciones que hace un ciudadano sobre su entorno para modificar o mejorar su experiencia de ciudad. Estas acciones, que se emplazan sobre el espacio público, se integran en la cotidianidad y perduran en el tiempo, se apoderan de la ciudad y dan cuenta de cambios sociales y culturales que conducen a la mejora de la calidad de vida de los ciudadanos. En la primera fase de la investigación se realizó un trabajo documental, a fin de construir un mapa que recoge impulsos creativos que se llevan haciendo a nivel mundial, incluyendo Bogotá, el cual se pretende como una herramienta para identificar escenarios de acción, escalas, tipos de intervención, actores involucrados y resultados obtenidos. Para la segunda fase se diseñó un modelo de trabajo que lograra vincular diseñadores, ciudadanos y colectivos en la creación de impulsos creativos, de manera que se pudiera poner a prueba en dos proyectos piloto en los cuales se analizó y caracterizó el papel desempeñado por el diseñador. Los hallazgos de la investigación permitieron explicar la contribución del diseñador en procesos de creación colectiva, siendo guía, facilitador y empoderador, los atributos más resaltados de su rol por parte de los otros participantes del proceso. Así mismo, cada una de las etapas del estudio contribuyeron al diseño de una propuesta que pretende mostrar que la transformación de la ciudad consiste en un proceso de co-responsabilidad creativa del cual deben hacer parte todos sus habitantes.