Eficacia del extracto de ajenjo (Artemisia absinthium L.) variedad Candial, en el control de Phytophthora infestans (Mont) de Bary en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L)

La papa (Solanum tuberosum L.) es el tercer cultivo más importante del mundo. A nivel global la enfermedad más importante es la gota o el tizón tardío, causado por el oomycete Phytophthora infestans (Mont de Bary). Para controlar la enfermedad, se realizan comúnmente aplicaciones de productos de sín...

Full description

Autores:
Chacon Guerrero, Camilo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76924
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76924
http://bdigital.unal.edu.co/73943/
Palabra clave:
Ajenjo
Artemisia absinthium
Gota de la papa
Phytophthora infestans
Papa
Solanum tuberosum
Aceite esencial
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_d38e222d6681e61b4757a221925624cd
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76924
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Eficacia del extracto de ajenjo (Artemisia absinthium L.) variedad Candial, en el control de Phytophthora infestans (Mont) de Bary en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L)
title Eficacia del extracto de ajenjo (Artemisia absinthium L.) variedad Candial, en el control de Phytophthora infestans (Mont) de Bary en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L)
spellingShingle Eficacia del extracto de ajenjo (Artemisia absinthium L.) variedad Candial, en el control de Phytophthora infestans (Mont) de Bary en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L)
Ajenjo
Artemisia absinthium
Gota de la papa
Phytophthora infestans
Papa
Solanum tuberosum
Aceite esencial
title_short Eficacia del extracto de ajenjo (Artemisia absinthium L.) variedad Candial, en el control de Phytophthora infestans (Mont) de Bary en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L)
title_full Eficacia del extracto de ajenjo (Artemisia absinthium L.) variedad Candial, en el control de Phytophthora infestans (Mont) de Bary en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L)
title_fullStr Eficacia del extracto de ajenjo (Artemisia absinthium L.) variedad Candial, en el control de Phytophthora infestans (Mont) de Bary en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L)
title_full_unstemmed Eficacia del extracto de ajenjo (Artemisia absinthium L.) variedad Candial, en el control de Phytophthora infestans (Mont) de Bary en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L)
title_sort Eficacia del extracto de ajenjo (Artemisia absinthium L.) variedad Candial, en el control de Phytophthora infestans (Mont) de Bary en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L)
dc.creator.fl_str_mv Chacon Guerrero, Camilo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Chacon Guerrero, Camilo
dc.contributor.spa.fl_str_mv Morales Osorio, Juan Gonzalo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ajenjo
Artemisia absinthium
Gota de la papa
Phytophthora infestans
Papa
Solanum tuberosum
Aceite esencial
topic Ajenjo
Artemisia absinthium
Gota de la papa
Phytophthora infestans
Papa
Solanum tuberosum
Aceite esencial
description La papa (Solanum tuberosum L.) es el tercer cultivo más importante del mundo. A nivel global la enfermedad más importante es la gota o el tizón tardío, causado por el oomycete Phytophthora infestans (Mont de Bary). Para controlar la enfermedad, se realizan comúnmente aplicaciones de productos de síntesis química, cuyo uso frecuente generan la adquisición de resistencia por parte del patógeno a estas moléculas, entre otros problemas ambientales, lo que pone en riesgo la sostenibilidad del cultivo de la papa. En este trabajo se evaluó la eficacia del aceite esencial de ajenjo (Artemisia absinthium L.) variedad Candial, libre de tuyonas, en el control de Phytophthora infestans como alternativa limpia y sostenible para el manejo de la gota. Se evaluó la eficacia in Vitro sobre 30 aislamientos del patógeno, donde se observó que la concentración mínima inhibitoria es 0,15 % y una concentración efectiva 50 entre 0,040 y 0,104 %. El modo de acción es por contacto, generando una inhibición de la germinación de 62% de los esporangios, y una disminución del 57% del crecimiento del tubo germinativo de los esporangios germinados. Además, estimuló la defensa basal en plantas de papa var Diacol – Capiro, mostrando un incremento en la producción de peróxido de hidrógeno, depósitos de callosa y el aumento de la respuesta hipersensible, cuando se aplica de manera preventiva. Las pruebas de campo mostraron potencial de uso preventivo, que se puede mejorar con una formulación que garantice más tiempo de contacto y exposición.
publishDate 2019
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-09-12
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-03-30T06:33:09Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-03-30T06:33:09Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76924
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/73943/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76924
http://bdigital.unal.edu.co/73943/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias
Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Chacon Guerrero, Camilo (2019) Eficacia del extracto de ajenjo (Artemisia absinthium L.) variedad Candial, en el control de Phytophthora infestans (Mont) de Bary en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia – Sede Medellin.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76924/1/79881702.2019.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76924/2/79881702.2019.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c1d17995b7e4ca40aa6222dfaf08c86d
a83be5c96e4ba803519f32f1fbd5b049
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089464142626816
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Morales Osorio, Juan GonzaloChacon Guerrero, Camiloe3967a89-dbc8-4369-a173-b6a0be5ade563002020-03-30T06:33:09Z2020-03-30T06:33:09Z2019-09-12https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76924http://bdigital.unal.edu.co/73943/La papa (Solanum tuberosum L.) es el tercer cultivo más importante del mundo. A nivel global la enfermedad más importante es la gota o el tizón tardío, causado por el oomycete Phytophthora infestans (Mont de Bary). Para controlar la enfermedad, se realizan comúnmente aplicaciones de productos de síntesis química, cuyo uso frecuente generan la adquisición de resistencia por parte del patógeno a estas moléculas, entre otros problemas ambientales, lo que pone en riesgo la sostenibilidad del cultivo de la papa. En este trabajo se evaluó la eficacia del aceite esencial de ajenjo (Artemisia absinthium L.) variedad Candial, libre de tuyonas, en el control de Phytophthora infestans como alternativa limpia y sostenible para el manejo de la gota. Se evaluó la eficacia in Vitro sobre 30 aislamientos del patógeno, donde se observó que la concentración mínima inhibitoria es 0,15 % y una concentración efectiva 50 entre 0,040 y 0,104 %. El modo de acción es por contacto, generando una inhibición de la germinación de 62% de los esporangios, y una disminución del 57% del crecimiento del tubo germinativo de los esporangios germinados. Además, estimuló la defensa basal en plantas de papa var Diacol – Capiro, mostrando un incremento en la producción de peróxido de hidrógeno, depósitos de callosa y el aumento de la respuesta hipersensible, cuando se aplica de manera preventiva. Las pruebas de campo mostraron potencial de uso preventivo, que se puede mejorar con una formulación que garantice más tiempo de contacto y exposición.Abstract: Potato (Solanum tuberosum L.) is the third most important crop in the world. The most important disease is the late blight, caused by the oomycete Phytophthora infestans (Mont de Bary). In order to control the disease, chemical fungicides are applied frequently, but this practice generates the pathogen resistance acquisition to these molecules, among other environmental problems that put in danger the potato crop sustainability. In this work, the efficacy of wormwood essential oil (Artemisia absinthium L.) var Candial, thujones free, was evaluated for the control of Phytophthora infestans as a clean and sustainable alternative for the management of late blight. In Vitro efficacy was evaluated on 30 isolates, where it was observed that the minimum inhibitory concentration is 0.15% and the effective concentration 50 was between 0.040% and 0.104%. The mode of action is by contact, generating an inhibition of the germination around 62% of the sporangia, and a 57% decrease in the germ tube growth of the germinated sporangia. In addition, it stimulated the basal defense in potato plants var Diacol - Capiro, showing an increase in the production of hydrogen peroxide, callose deposits and the increase of the hypersensitive response, when it is applied in a preventative way. The field tests showed potential for preventative use that can be improved with a formulation that guarantees more contact and exposure timeMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias AgropecuariasFacultad de Ciencias Agropecuarias63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureChacon Guerrero, Camilo (2019) Eficacia del extracto de ajenjo (Artemisia absinthium L.) variedad Candial, en el control de Phytophthora infestans (Mont) de Bary en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia – Sede Medellin.Eficacia del extracto de ajenjo (Artemisia absinthium L.) variedad Candial, en el control de Phytophthora infestans (Mont) de Bary en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMAjenjoArtemisia absinthiumGota de la papaPhytophthora infestansPapaSolanum tuberosumAceite esencialORIGINAL79881702.2019.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf17141878https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76924/1/79881702.2019.pdfc1d17995b7e4ca40aa6222dfaf08c86dMD51THUMBNAIL79881702.2019.pdf.jpg79881702.2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5214https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76924/2/79881702.2019.pdf.jpga83be5c96e4ba803519f32f1fbd5b049MD52unal/76924oai:repositorio.unal.edu.co:unal/769242024-07-15 00:41:41.295Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co