Eficacia del extracto de ajenjo (Artemisia absinthium L.) variedad Candial, en el control de Phytophthora infestans (Mont) de Bary en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L)
La papa (Solanum tuberosum L.) es el tercer cultivo más importante del mundo. A nivel global la enfermedad más importante es la gota o el tizón tardío, causado por el oomycete Phytophthora infestans (Mont de Bary). Para controlar la enfermedad, se realizan comúnmente aplicaciones de productos de sín...
- Autores:
-
Chacon Guerrero, Camilo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76924
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76924
http://bdigital.unal.edu.co/73943/
- Palabra clave:
- Ajenjo
Artemisia absinthium
Gota de la papa
Phytophthora infestans
Papa
Solanum tuberosum
Aceite esencial
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- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
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La papa (Solanum tuberosum L.) es el tercer cultivo más importante del mundo. A nivel global la enfermedad más importante es la gota o el tizón tardío, causado por el oomycete Phytophthora infestans (Mont de Bary). Para controlar la enfermedad, se realizan comúnmente aplicaciones de productos de síntesis química, cuyo uso frecuente generan la adquisición de resistencia por parte del patógeno a estas moléculas, entre otros problemas ambientales, lo que pone en riesgo la sostenibilidad del cultivo de la papa. En este trabajo se evaluó la eficacia del aceite esencial de ajenjo (Artemisia absinthium L.) variedad Candial, libre de tuyonas, en el control de Phytophthora infestans como alternativa limpia y sostenible para el manejo de la gota. Se evaluó la eficacia in Vitro sobre 30 aislamientos del patógeno, donde se observó que la concentración mínima inhibitoria es 0,15 % y una concentración efectiva 50 entre 0,040 y 0,104 %. El modo de acción es por contacto, generando una inhibición de la germinación de 62% de los esporangios, y una disminución del 57% del crecimiento del tubo germinativo de los esporangios germinados. Además, estimuló la defensa basal en plantas de papa var Diacol – Capiro, mostrando un incremento en la producción de peróxido de hidrógeno, depósitos de callosa y el aumento de la respuesta hipersensible, cuando se aplica de manera preventiva. Las pruebas de campo mostraron potencial de uso preventivo, que se puede mejorar con una formulación que garantice más tiempo de contacto y exposición. |
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Chacon Guerrero, Camilo (2019) Eficacia del extracto de ajenjo (Artemisia absinthium L.) variedad Candial, en el control de Phytophthora infestans (Mont) de Bary en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia – Sede Medellin. |
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