Significado estratigráfico secuencial de algunos depósitos basales del cretácico en colombia: caso de las formaciones yayí tibasosa (1996)
Se discute el significado estratigráfico secuencial de los depósitos conglomeráticos basales de la Formación Yayí (Aptiano, Valle Superior del Magdalena) y de la Formación Tibasosa (Valanginiano/Hauteriviano, Boyacá), así como la respuesta de sistemas fluviales a cambios del nivel del mar. La discusión se centra en la asignación de la parte inferior de sucesiones cuya depositación se inicia sobre basamento, a sistemas transgresivos (TST) o a sistemas de bajo nivel (LST). En este trabajo favorecemos la primera hipótesis, debido a que los ambientes sedimentarios de las sucesiones muestran depositación continental en su parte inferior, con una clara tendencia transgresiva hacia ambientes marinos. Se plantea que para que se inicie la sedimentación sobre basamento previamente sujeto a erosión, el nivel del mar debe subir relativamente (TST) y avanzar hacia el continente, en lugar de bajar (LST). Se llama la atención sobre la necesidad de tener en cuenta en la interpretación estratigráfica secuencial, el escenario paleogeográfico regional durante el inicio de la sedimentación marina del Cretácico inferior en Colombia.