El género Chromolaena DC. (Eupatorieae: Asteraceae) en Colombia: revisión taxonómica y evaluación de su estatus genérico (2013)
El género Chromolaena DC. (Asteraceae-Eupatorieae) está conformado por cerca de 170 especies que se distribuyen desde el sur de los Estados Unidos hasta el sur de Argentina, con la mayor concentración de especies en Brasil. Este trabajo presenta la revisión taxonómica de Chromolaena para Colombia y somete a prueba la hipótesis de monofilia del género con base en caracteres moleculares de la región ITS del genoma nuclear. Para la revisión taxonómica se estudiaron 1422 especímenes de especies del género depositados en 17 herbarios y se realizaron recolecciones en campo de algunas especies. Para evaluar la monofilia del género se analizaron secuencias del espaciador transcribible interno (ITS) del genoma nuclear, con el método de Máxima Parsimonia. Para Colombia se registraron 27 especies de Chromolaena distribuidas en todo el territorio nacional, desde el nivel del mar hasta los 3900 m; Ch. odorata es la única especie registrada sobre el nivel del mar y Ch. columbiana alcanza la mayor altitud (3900 m). Del total de especies aquí incluidas tres son nuevas para la ciencia (Ch. baccharidifolia, Ch. lepidodisca, Ch. macarenensis), tres son nuevos registros (Ch. larensis, Ch. moritziana, Ch. santanensis) y trece son reportadas como especies endémicas (Ch. baccharidifolia, Ch. bullata, Ch. caldensis, Ch. chrysosticta, Ch. diaphanophlebia, Ch. hypericifolia, Ch. iridolepis, Ch. leivensis, Ch. lepidodisca, Ch. perglabra, Ch. perijaensis, Ch. tacotana y Ch. macarenensis). Se reducen a la sinonimia de Ch. odorata a Ch. barranquillensis y a la de Ch. caldensis a Ch. suratensis. Como parte de la revisión taxonómica se presenta una clave taxonómica para el género, y para cada especie se incluye la nomenclatura y tipificación del taxón, una descripción, la etimología del nombre, comentarios con afinidades taxonómicas y morfológicas, la distribución geográfica con mapas de distribución y en algunos casos ilustraciones o fotografías. El análisis filogenético basado en caracteres moleculares de ITS permitió deducir que Chromolaena es un género monofilético que no es parte de Eupatorium, lo cual es congruente con la propuesta de clasificación taxonómica de King and Robinson (1987) realizada con base en caracteres morfológicos.