La etnoedafología como herramienta conectiva entre agricultores ecológicos de Buga y la academia
Se caracterizó el conocimiento local sobre la calidad del suelo de un grupo de agricultores ecológicos, habitantes de la zona rural del municipio de Buga, veredas El Diamante, San Antonio y Miraflores, en donde se estableció que tienen referentes para diferenciar tipos de suelos, como color, textura...
- Autores:
-
Ortiz Rios, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56940
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56940
http://bdigital.unal.edu.co/52969/
- Palabra clave:
- 55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Calidad del Suelo
Clasificación Local de Suelos
Conocimiento Local de Suelos
Referentes de Diferenciación y Calidad del Suelo
Differentiation referents and Soil Quality
Local Knowledge of Soil
Local Soil Classification
Soil Quality
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Se caracterizó el conocimiento local sobre la calidad del suelo de un grupo de agricultores ecológicos, habitantes de la zona rural del municipio de Buga, veredas El Diamante, San Antonio y Miraflores, en donde se estableció que tienen referentes para diferenciar tipos de suelos, como color, textura, productividad y fertilidad, además los utilizan junto con las condiciones orográficas, para estimar la calidad de los mismos, y de lo cual surgen principalmente tres categorías, suelos de buena, regular y mala calidad; para establecer si las tres categorías de calidad de suelos tienen correspondencia con una caracterización de suelos, se evaluó, materia orgánica, nitrógeno, fósforo, bases intercambiables, azufre y microelementos, a las que se realizó un análisis multivariado de componentes principales y un análisis clúster, para identificar las relaciones entre variables, y la forma de agrupar los suelos con respecto a esas relaciones. De este análisis se obtuvo que la percepción de los agricultores se relaciona en un 72.73%, con la caracterización y posterior análisis estadístico; además se obtuvo que los agricultores acertadamente identifican suelos de mala calidad, y tienen un rango de impresión medio para identificar suelos de regular y buena calidad; sin embargo muchos de los referentes utilizados e importantes para los agricultores para catalogar un tipo de suelo, no fueron determinados en esta investigación, por lo que las limitaciones al momento de identificar suelos de buena y regular calidad, de acuerdo con el análisis estadístico, pueden ser replanteadas al evaluar variables como macrofauna, mesofauna, plagas, enfermedades y microorganismos asociados a las plantas. |
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