Anotaciones descriptivas: entre hechos sociales, el poder, la sociabilidad, la gente desde abajo y la gubernamentalidad (2013)
El presente documento recoge algunas cuestiones planteadas por lo que se ha dado en llamar autores clásicos1 de la historia, con el objeto de tener un acercamientocomprensivo de temas que desde de la teoría y práctica de la historia pueden llamarse hechos sociales, la sociabilidad, la gente desde abajo, el poder y gubernamentalidad,entre otros asuntos. Vale precisar que tales cuestiones constituyeron, en su momento, escritos relacionados con el estado del arte para el doctorado y centradas en lecturasde ciertos autores claves para el establecimiento del denominado marco teórico de uno de los temas de la investigación: acontecimientos relativos a manifestaciones desde la gente, dese abajo por supuesto, vinculadas al control que ejercen ciertasformas discursivas del desarrollo en la contemporaneidad urbana reciente (años setentas a finales de los noventas), especialmente con el interés de abordar el tema de la llamada por Robert Castel metamorfosis de la cuestión social y en un caso de estudiohistórico concreto: Medellín, Departamento de Antioquia, Colombia.