Determinacion de caracteristicas clinicas y genotipicas de pacientes colombianos con sindrome de Morquio A (2016)
Introducción: El síndrome de Morquio A, es una enfermedad genética de herencia recesiva. El defecto primario es la ausencia de la enzima N-acetil-galactosamina-6-sulfato-sulfatasa (GalNAc-6-sulfatasa, GALNS E.C.3.1.6.4), responsable de la degradación mayoritaria de queratán sulfato y Condroitín-6-sulfato, cuya consecuencia patológica es la acumulación de estos compuestos en los tejidos del cuerpo, en especial hueso, cartílago, corazón y pulmones. La mucopolisacaridosis tipo IV es la más frecuente en Colombia 0,68 casos por 100.000 nacidos vivos. Métodos: Se incluyeron 27 pacientes, el diagnóstico fue empleando la clínica y la actividad enzimática de GALNS en leucocitos. La genotipificación se llevó a cabo realizando la amplificación de los 14 exones del gen GALNS. Para el análisis bioinformático se utilizó GALNS silvestre 4FDI. Se llevó a cabo el docking usando los ligandos condroitín-6-sulfato, queratán sulfato y acetilgalactosamina-6-sulfato, mediante Autodock vina 1.0. Resultados: Se incluyeron 27 individuos. La edad de inicio de síntomas fue de 2,20 años (IC +/- 1,53), y la edad de diagnóstico tuvo una media de 5,90 años (IC +/-6,07 años). Los principales signos / síntomas que presentan los pacientes fueron: 100% talla baja, pectus carinatum y genu valgo, 92,6% trastornos de la marcha y 70% escoliosis. Se identificaron 10 mutaciones diferentes. Se describe una mutación nueva, en estado heterocigoto, correspondiente al genotipo c. 319 GT o p.A107S. c.901GT o p.G301C fue la mutación más frecuente con un 48,1% de los alelos. El docking para GALNS silvestre mostro una energía de afinidad para condroitín-6-sulfato (-6,80 kcal/mol), queratán sulfato (-8,10 kcal/mol) y acetilgalactosamina-6-sulfato (-5,9 kcal/mol). Conclusiones: Las variables clínicas y el análisis genotípico son semejantes a los reportados por el registro mundial. Los datos genotípicos actuales muestran una mayor heterogeneidad alélica a la previamente reportada por Kato et al (1997). El resultado del docking mostró diferencias en las interacciones de unión entre las proteínas mutantes y los ligandos respecto al resultado de GALNS silvestre.