Evaluación de la relación señal a ruido y la resolución de espectros de resonancia magnética in vivo de vóxel único generados con la secuencia press (2012)
Aunque las técnicas de imágenes por resonancia magnética son usadas habitualmente en el diagnostico de tumores primarios, secundarios y otras lesiones focales intracraneales, la espectroscopia por resonancia magnética (ERM) proporciona información completamente diferente relacionada con la proliferación de las membranas celulares, el daño neuronal, el metabolismo energético y las transformaciones necróticas de tejidos cerebrales o tumorales. El uso de estas dos técnicas en conjunto ha desempeñado un papel muy importante en el estudio de traumas, epilepsias, esclerosis múltiple, demencia, etc. El uso de esta técnica en la clínica obliga a optimizar los protocolos de adquisición de datos y estudiar la validez y calidad de los espectros. En este trabajo se presenta un estudio de la calidad de los espectros in vitro e in vivo. Se analizó el FWHM y la relación señal a ruido para diferentes parámetros: TE,TR de la secuencia de selección PRESS, tamaño de vóxel y número de adquisiciones. Se analizaron los espectros de una muestra de etanol consiguiendo una mejora en el tiempo de adquisición y una optimización de los parámetros relacionados con los tiempos de relajación. Para el análisis de espectros in vivo, se realizo un estudio de ERM cerebral en voluntarios sanos donde se encontraron relaciones entre los parámetros de adquisición y la calidad de los espectros obtenidos, permitiendo determinar los limites en el TE,TR, tamaño de vóxel y número de adquisiciones que hacen que los espectros sean óptimos. Finalmente, la técnica fue implementada en el Instituto Nacional de Cancerología E. S. E., donde a su vez, se desarrollo un manual de conceptos, análisis y pasos técnicos que deben de ser llevados a cabo en la Institución diseñado con el fin de llegar a un mayor número de personas.