La didáctica en las clases magistrales (1993)
La reducción drástica en el número de materias por carrera, tuvo como consecuencia la compresión de los contenidos de la ciencia básica a cuatro semestres académicos, obligando por así decirlo a un diseño un tanto improvisado de los programas que no contó por razones de la misma celeridad de las políticas académicas con un estudio previo y cuidadoso de todos los miembros del Departamento de Ciencias. Sin embargo, el actual, período de transición prevé ulteriores modificaciones, reorientaciones y ajustes que posibilitarán un equilibrio y une mejor correlación entre matemáticas I - II - III - IV y V. Pero se trata también de abordar, cuanto antes, el aspecto didáctico que a nuestro modo de ver conllevará buena parte de la solución a los problemas mencionados. No tomarlo en consideración con el socorrido pretexto de la falta de tiempo, significa tomar partido en detrimento de la calidad académica. afrontamos la clase magistral como una de las tantas alternativas existentes, generalizando de paso una experiencia anterior que tuvimos en los años 91 y 92 y que creemos conserva todavía plena validez.