Segunda fase de la aplicación de protocolo de cuidado oral para prevenir y/ o tratar la mucositis en pacientes sometidos a trasplante de precursores hematopoyéticos en la fundación hospital de la misericordia (2012)
El trasplante de precursores hematopoyéticos es una alternativa de tratamiento para distintas condiciones en la población pediátrica y requiere un régimen quimioterapéutico con posibles complicaciones como la mucositis oral. Objetivo: Determinar la aparición de mucositis oral en los pacientes ingresados a la Unidad de Trasplante de Precursores Hematopoyéticos de la Fundación Hospital de la Misericordia y relacionarla con el índice de placa, el conteo de leucocitos y el tipo de trasplante y régimen de acondicionamiento. Determinar la adherencia al protocolo de cuidado oral. Métodos: Estudio descriptivo observacional longitudinal de los pacientes que ingresaron a la Unidad de Trasplante de Precursores Hematopoyéticos del HOMI en el período entre Julio de 2010 y septiembre del 2011. Resultados: Se diagnosticó Mucositis en grados 1 y 2 en 7 pacientes (53.8%). Al momento de aparición de la mucositis el porcentaje de placa varió entre 11.2 y 100% y el conteo de leucocitos, expresado en K/uL, fue 1 ±2.26. De los 7 pacientes que sufrieron mucositis, 4 recibieron trasplante autólogo (57.1%), 2 alogénico de cordón umbilical (28.5%) y uno alogénico de médula ósea (14.2%). El régimen quimioterapéutico fue mieloablativo en 6 pacientes y en uno fue no mieloablativo. Conclusiones: No se encontró asociación entre la aparición de mucositis y el índice de placa. El conteo de leucocitos fue bajo en todos los pacientes que desarrollaron mucositis. La aparición de la misma se asoció más con el régimen quimioterapéutico que con el tipo de trasplante. La adherencia al protocolo de cuidado oral fue alta. / Abstract. The hematopoietic stem cells transplant is a treatment option for many pediatric conditions, its implementation involves a chemotherapeutic regime with possible complications such as oral mucositis Aim: Determine the occurrence of oral mucositis in patients admitted to the unit of transplantation of precursors hematopoietic of the Foundation Hospital of mercy and link it with index plate, white blood cell count and the type of transplant and conditioning regime. Stablish adherence to the Protocol of oral care. Methods: Longitudinal observational descriptive study of patients admitted to the hematopoietic stem cells transplantation unit at the HOMI in the period from July 2010 to September 2011. Results: Mucositis was diagnosed in grades 1 and 2 in 7 patients (53.8%.) At the time of appearance of mucositis the percentage of plaque varied between 11.2 and 100% and the white blood cell count, expressed in K/uL was 1 ±2.26. Out of 7 patients who suffered mucositis, 4 received autologous transplantation (57.1 per cent), 2 allogeneic umbilical cord (28.5 per cent) and one allogeneic bone marrow (14.2%). The chemotherapy regime was mieloablative in 6 patients and one was not mieloablative. Conclusions: No association between the occurrence of mucositis and plaque index was found. The white blood cell count was low in all the patients who developed mucositis. The appearance of the oral mucositis was more associated with the chemotherapeutic regimen than the kind of transplantation. Adherence to the Protocol of oral care was high.