Cuantificación de la dinámica temporal de la presión atmosférica superficial y de la precipitación en diferentes biomas y condiciones hidro-climáticas (2018)
Se cuantifica la dinámica temporal de la presión y otras variables atmosféricas en superficie en conjunto con la precipitación en diferentes biomas y condiciones hidro-climáticas. Se seleccionaron 7 regiones, 2 sobre los Andes de Colombia, 2 sobre la Amazonia Brasileña y 4 en Estados Unidos, las cuales incluyen un rango de biomas entre bosques húmedos en zonas montañosas hasta llanuras, pasando por zonas de alta precipitación a zonas desérticas. Cada región contiene varias estaciones con información intra-horaria. Para cada estación se analizaron todos los eventos de precipitación detectados en un periodo de varios años (8922 eventos para los Andes de Colombia, 1876 para la Amazonia, 4010 para Estados Unidos). Se calculó la duración e intensidad media de los eventos de precipitación de cada estación y se relacionó con las series filtradas (entre 30 minutos y 5 horas) de las demás variables atmosféricas en superficie, calculando las tasas de cambio de cada variable antes y durante el evento de precipitación. Los resultados muestran un patrón recurrente en todas las estaciones: la presión (temperatura) disminuye (aumenta) antes de comenzar el evento y aumenta (disminuye) durante el mismo. Las tasas de cambio se maximizan durante el evento y no se presentaron diferencias significativas entre los biomas estudiados, las variables responden a la génesis de los eventos que se presentan independiente de la región en donde se encuentren. Adicionalmente, no se encontraron relaciones entre la duración y la intensidad media de los eventos con las tasas de cambio calculadas para las diferentes estaciones.