Estudio de la rigidez y estabilidad del fijador externo atlas en pruebas estáticas y cíclicas (2011)
El sistema de fijación externa ATLAS para el tratamiento de fracturas fue desarrollado por el Grupo de Biomecánica de la Universidad del Valle para que pudiera ser utilizado en amplios sectores de la población a un precio razonable. Se presenta la caracterización experimental y analítica de dos configuraciones no convencionales del sistema, las cuales fueron sometidas a pruebas estáticas y cíclicas. Adicionalmente, se desarrolló un modelo matemático mediante elementos finitos, el cual fue calibrado con los resultados experimentales. Este estudio demostró un adecuado desempeño del sistema, caracterizado por su buena estabilidad y una rigidez comparable a la obtenida con un fijador comercial de la compañía suiza AO® en configuraciones similares. Por otra parte, con las pruebas de carga variable se verificó la estabilidad de tres configuraciones en rutinas simuladas de marcha. Queda así plenamente validada la utilización del sistema ATLAS el cual ya había demostrado su buen comportamiento en pruebas previas.