Estudio de la expresión de proteínas en el modelo Leishmania-Macrófago con énfasis en canales iónicos (2014)
La caracterización de las propiedades eléctricas de las membranas implicadas en la interacción Leishmania-Macrófago, ha permitido describir la presencia y el cambio de ciertas corrientes iónicas producto de la función de ciertas proteínas. Los cambios de las corrientes iónicas de potasio en la membrana del macrófago como consecuencia de la infección, sugieren alteración en el patrón de expresión de proteínas entre macrófagos no infectados e infectados. Estos resultados nos llevaron a iniciar el estudio de la expresión de las proteínas responsables de las corrientes iónicas registradas en el modelo Leishmania-macrófago y los cambios en el proteoma después de la infección. En este estudio, se describen las mejores condiciones experimentales para la obtención de extractos de proteína total y extractos enriquecidos con proteínas de membrana, y se logra la detección de las proteínas Kir2.1, Kv1.5 y CLC3 en macrófagos, Kir2.1 en fagosomas y CLC en parásitos de Leishmania por western blot. La disminución en la expresión de Kir2.1 a medida que la infección progresa apoya la interpretación que la hiperpolarización reportada puede ser secundaria al aumento de las corrientes de salida de potasio voltaje dependientes. El análisis comparativo mediante electroforesis bidimensional (2DE) de los proteomas de macrófagos no infectados e infectados, muestra diferencias estadísticamente significativas en 58% de los spots de proteína detectados. A futuro su identificación por espectrometría de masas permitirá conocer las proteínas involucradas.