Formación, ejercicio y prestación de servicios en medicina alternativa y terapias alternativas y complementarias: ¿existen políticas públicas formuladas o implementadas en Colombia? (2010)
En el presente trabajo se recopilan las políticas públicas formuladas e implementadas desde la caracterización de la formación, el ejercicio y la prestación de servicios en la medicina alternativa y terapias alternativas y complementarias, como enfoques médicos y terapéuticos existentes, durante el periodo de 1999 a 2009 en Colombia. Con base, en las recomendaciones de las Organizaciones Internacionales: Organización Mundial de la Salud y la Organización Panamericana de la Salud (OMS/OPS) sobre las Medicinas Tradicionales y las Medicinas Alternativas y Terapias Alternativas y el reconocimiento e implementación en diversos países del mundo, surge en Colombia la necesidad imperiosa de iniciar la reglamentación sobre la formación, el ejercicio y la prestación de servicios de la Medicina alternativa y Terapias Alternativas y Complementarias. En Occidente, la corriente médica dominante es la científica o moderna (convencional); basada en teorías y paradigmas creados a partir del planteamiento, comprobación y validación de hipótesis a través del método científico; así, las medicinas que no se incluyen en ella son consideradas Medicinas Alternativas (no convencionales). Estas medicinas, con respecto a los diversos sistemas médicos, racionalidades y prácticas, consideran al hombre como unidad que integra mente, cuerpo y espíritu en permanente interrelación con su entorno y con capacidad de auto curación, a diferencia de la concepción mecanicista del hombre en la medicina moderna. Este proceso de reconocimiento oficial está en constante construcción, lo cual permitirá reformular e implementar la política pública nacional en salud que contemple a la Medicina Alternativa, como resultado de un proceso de acercamiento entre culturas y las disciplinas que tienen lugar en ellas. De tal forma que transcienda las diferencias entre saberes y permita reconocer al ser humano como protagonista y propenda por su bienestar en todo proceso de salud–enfermedad. / Abstract. This study summarizes public policies formulated and implemented from the characterization of training, exercise and lending of services in alternative medicine, alternative therapies and complementary; such as the medical and therapeutic approaches used during the period of 1999 to 2009 in Colombia. Based on the recommendations of international organizations such as World Health Organization, the Pan American Health Organization on Traditional Medicine and Alternative Medicine and Alternative Therapies, and the recognition and implementation in various countries; the need becomes imperative for Colombia to initiate regulations on training, exercise and provision of alternative medicine and complementary and alternative therapies. In the West, the current dominant medical method is scientific or modern which is based on theories and paradigms created from the approach of hypothesis testing and validation through the scientific method, so the medicines that are not included are considered alternative medicine. These drugs; with regard to the various medical systems, rationalities and practices; consider the man as a unit that integrates mind, body and spirit in constant interaction with the environment and the capability of self-healing, unlike the mechanistic conception of man in modern medicine. This process of official recognition is in constant construction, which will reformulate and implement national public health policy that includes alternative medicine, as a result of a process of rapprochement between cultures and disciplines to take place in them; in a way that transcends the differences between knowledge, to recognize the human being as protagonist, and work for welfare in all of the health-disease process.