Prevalencia por etiologías de la elevación asintomática de transaminasas en un centro de la ciudad de Bogotá (2013)
Antecedentes: La elevación de asintomática de las aminotransferasas es con mucha frecuencia, la primera y en múltiples ocasiones la única alteración detectada en los pacientes con enfermedad hepática crónica, sin embargo en nuestro medio hay datos insuficientes con respecto a las patologías que más frecuentemente se encuentran asociadas a este hallazgo. Objetivo: Determinar cuáles son las principales causas de elevación aintomática de transaminasas en un centro de la ciudad de Bogotá teniendo en cuenta las etiologías metabólicas, virales, farmacológicas, tóxicas, autoinmunes y misceláneas. Métodos: Estudio de prevalencia analítica, se recolectó información relacionada con los antecedentes clínicos, medicamentos consumidos, resultados de laboratorio, edad, índice de masa corporal, entre otros, en pacientes mayores de 18 años, se realizó un análisis descriptivo inicial, un análisis bivariado posterior y se determinó el grado de dependencia si es que existía entre las variables auxiliares y la variable de control. Resultados: El diagnóstico más frecuente fue NAFLD en un 31,8% de los pacientes, seguido por Hepatitis C y hepatitis autoinmune en un 9,1% cada una, cirrosis biliar primaria en un 4,5%, 6,8% como causa no clara a pesar de estudios completos para definir el diagnóstico, finalmente el 13,4% no tiene diagnostico por que los estudios no fueron concluyentes. Conclusión: En nuestro estudio la entidad más importante que causa elevación asintomática de transaminasas es NASH/NAFLD asociada a factores de riesgo cardiovascular reconocidos, por lo que en este grupo de pacientes la evaluación bioquímica e imagenológica del hígado debería considerarse como parte de la valoración rutinaria.