Caracterización de las propiedades y la estabilidad del color de soluciones de los antranoides prenilados ferruginina a y -hidroxiferruginina a (2007)
Se evaluaron las propiedades del color y la estabilidad a diferentes factores (temperatura y pH) de soluciones de los antranoides prenilados ferruginina A (FRA) y -hidroxiferruginina A (HFA), obtenidos a partir de las bayas de las especies Vismia guianensis y V. baccifera ssp. ferruginea. El estudio de la influencia de la temperatura sobre las características espectrales reveló que las soluciones en propilenglicol de la FRA y la HFA son relativamente estables al calor a las temperaturas de 50 y 80 °C, mientras que a 100 y 150 °C presentaron cambios ligeros en la intensidad () y tonalidad (vis-max, coordenadas colorimétricas CIE L*a* b*). Adicionalmente, las variaciones del color (vis-max, ) para los antranoides en el rango de pH1,0-11,0 durante 60 días de almacenamiento a 4 y 25 °C, demostraron una mayor estabilidad del color en condiciones de refrigeración y pH 6,0 y 8,0, la cual fue superior para las soluciones de HFA. Las buenas características de los compuestos los hacen potencialmente útiles como colorantes naturales en la industria de los cosméticos, textil y farmacológica.