Colopatía por antiinflamatorios no esteroideos (2011)
Introducción: Los antiinflamatorios no esteroideos (AINE's), son medicamentos de los que se reconoce ampliamente su efectividad y su asociación a gastropatía y recientemente se describen efectos a nivel de intestino grueso. Objetivo: Identificar los hallazgos colonoscópicos e histopatológicos más frecuentes entre consumidores crónicos de AINE's Diseño: Estudio, longitudinal, descriptivo, se incluyeron una serie de pacientes consumidores crónicos de AINE's que consultaron por síntomas de colopatía a los servicios de consulta externa de un hospital de IV nivel de la ciudad de Bogotá entre febrero y noviembre de 2010. Resultados: Se analizaron 58 pacientes con edad mediana 53.5 años y razón de masculinidad 2:1, el síntoma de colopatía más frecuente fue diarrea (53.5%), el 53.5% de casos presentó colonoscopia anormal siendo las erosiones el hallazgo más frecuente (24.1 %) seguido por las lesiones ulcerativas (20.7%). Los reportes de patología mostraron que la lleitis crónica es la lesión más frecuente en estos pacientes (27.6%). Conclusión: A pesar que el 46.5% de las colonoscopias no tuvieron hallazgos macroscópicos anormales, todas las biopsias obtenidas en estos pacientes fueron reportadas como anormales con diagnóstico de enfermedad inflamatoria inespecífica que podría estar relacionada con el consumo crónico de AINE's. Por otra parte, los reportes patológicos del estudio carecen de descripciones microscópicas que más que dar un soporte teórico al diagnóstico, permita objetivizar y delimitar los cambios entre lo normal y lo anormal , especialmente en un órgano inmunológico caracterizado por la presencia normal de células inflamatorias en su mucosa, evitando así que lo normal sea reportado como enfermedad.