Analisis de costeo para un sistema de produccion de lecheria especializada “un acercamiento al análisis económico en ganadería de leche”: estudio de caso (2008)
Con este estudio se pretende mostrar a pequeños y medianos productores de sistemas de producción de lechería especializada, un método adecuado para determinar costos de producción, mediante la estructuración de centros de costos de los procesos productivos allí identificados (praderas, cría y levante) y centros de utilidades (producción de leche); herramienta que se convierte en la mayor fuente de información interna en las empresas, con el fin de posibilitar la toma de decisiones administrativas adecuadas.Para el estudio de caso, fue seleccionada La Pradera, finca ubicada en la vereda La Almería, municipio de la Unión, Antioquia. Los análisis económicos muestran el comportamiento de los diferentes elementos de costo en la obtención del costo unitario de producción por: litro de leche, kilogramo de pasto, mantenimiento promedio por día de un ternero y de una novilla.