Una respuesta a Linz desde el presidencialismo (2014)
Este artículo es una reflexión descriptiva de las relaciones e interacciones que se establecen entre los poderes Ejecutivo y Legislativo en el sistema presidencial. Su objetivo principal es responder a la crítica de Juan José Linz hacia el presidencialismo a través del examen de los dos argumentos centrales del autor: la legitimidad democrática dual y la rigidez de los mandatos. A su vez, este escrito incorpora el estudio del sistema electoral, del sistema de partidos y del liderazgo político, y las dinámicas que se generan entre estos elementos debido al tipo de régimen. La conclusión apunta a que no se puede establecer un fracaso rotundo del presidencialismo sin antes considerar distintas variables que han incidido, particularmente, en el escenario latinoamericano.