Evaluación de costo-efectividad de la adición de la resonancia magnética a la radiografía convencional en la evaluación de pacientes con pie diabético y signos de infección (2009)
En personas con diabetes, una infección en el pie frecuentemente conduce a amputación. La radiografía plana es el método tradicionalmente usado en la evaluación de las infeccionas óseas del pie, pero comparada con ella, la resonancia magnética es más sensible y específica. Se realiza aquí una evaluación de costo efectividad usando un modelo de Markov para comparar la radiografía convencional con la radiografía más resonancia magnética en pacientes con pie diabético y signos de infección. Se encontró un ICER por AVAD de $1.532.778 y de $1.741.311 sin y con descuento respectivamente. La resonancia magnética en la evaluación del pie diabético con signos de infección sería costo-efectiva para Colombia. Los resultados son robustos a pruebas de sensibilidad. / Abstract. In people with diabetes, a foot infection often leads to amputation. Plain film x-ray is the traditional method in assessing foot bone infections but magnetic resonance is more sensitive and specific. A comparison is performed here between radiography and radiography plus magnetic resonance in patients with diabetic foot and signs of infection by means of a Markov model. It was found an ICER of $1.532.778 y de $1.741.311 without and with discount. Magnetic resonance in assessment of a diabetic foot with signs of infection would be cost-effective for Colombian. Results are robust to sensibility analysis.