Rasgos de personalidad y su asociación con síntomas de ansiedad y depresión en paciente con cáncer (2024)
Resumen Rasgos de personalidad y su asociación con síntomas de ansiedad y depresión en paciente con cáncer El funcionamiento de la personalidad determina aspectos emocionales, cognitivos y comportamentales en los individuos. A partir de esta noción, hallar la compleja interrelación entre algunos rasgos de personalidad y los síntomas de depresión y ansiedad ha representado una fuente de interés significativo en la psiquiatría, de acuerdo con la comorbilidad y las consecuencias de estos fenómenos en términos de diagnóstico, tratamiento y pronóstico. A tal punto que se ha planteado, a raíz de ciertas presentaciones clínicas, un continuum entre algunos grupos de personalidad y síntomas afectivos, sin definir este hecho de manera concluyente. Con base en esto, se han realizado múltiples estudios que buscan asociación entre los rasgos de personalidad y los síntomas de ansiedad y depresión, que diluciden la importancia de este vínculo y que contribuyan al desarrollo de la práctica clínica. Objetivo: determinar la asociación entre los rasgos de personalidad y los síntomas de ansiedad y depresión en pacientes con cáncer del Instituto Nacional de Cancerología durante los años 2021 y 2022. Metodología: estudio observacional analítico, de corte transversal, el cual incluyó 399 pacientes del Instituto Nacional de Cancerología que se encuentren en fase de tratamiento de alguna enfermedad neoplásica, abordadas en los servicios que atienden los tipos de cáncer más frecuentes, mayores de 18 años que aceptaron hacer parte del estudio; a quienes se les aplicaron dos tipos de cuestionarios (Test de Salamanca y DASS-21), en busca de hallar la posible correlación entre los rasgos de personalidad y los síntomas de ansiedad y depresión. Resultados: estos pacientes tuvieron una edad promedio de 58 años (DE=13.9), en la mayoría de los casos fueron mujeres (69.4%; N=277). La configuración de personalidad más prevalente en este estudio fue la anancástica con 229 pacientes con estos rasgos (57.39%; IC95%: 54.39% a 60.39%), seguida de la histriónica, en la que se identificaron 157 pacientes con estos rasgos (39.35% (IC 95: 36.35% a 42.35%)) y, de manera relevante, los rasgos de personalidad esquizoide reconocidos en 149 pacientes (37.34%; (IC: 95: 34.34% a 40.33%)). En cuanto a los síntomas de depresión, en primer lugar se encontró la presentación moderada (10.03%, N=40), seguida de la leve (9.77%, N=39), la muy grave (6.52%, N=26) y finalmente la presentación grave (5.26%, N=21); y sobre los síntomas de ansiedad primero se tuvo en cuenta la presentación moderada (15.54%, N=62), seguida de la presentación muy grave (10.28%, N=41), luego la leve (9.02%, N=36) y al final la grave (4.51%, N=18). El análisis multivariado agrupó tres factores, el principal determina la asociación entre rasgos de personalidad y síntomas de depresión y ansiedad, con un hallazgo en particular de ausencia de rasgos de personalidad en correlación con la ausencia de síntomas de ansiedad y depresión. Palabras clave: rasgos de personalidad, síntomas de ansiedad, síntomas de depresión, paciente con cáncer. (Texto tomado de la fuente)