Potencial de autorrenovación y quiescencia de las células stem hematopoyéticas derivadas de sangre de cordón umbilical sometidas in vitro a un microambiente de nicho leucémico (2017)
Las células stem mesenquimales (MSC) y las leucémicas interactúan en el microambiente leucémico y afectan diferencialmente a las demás células del nicho. Esta interacción, tiene implicaciones importantes sobre la biología y la función de las células stem hematopoyéticas (HSC). Para estudiar este aspecto, se estableció un modelo in vitro de nicho leucémico (NL), realizando un co-cultivo de MSC normales con medio condicionado de células REH, una línea celular de leucemia linfoblástica aguda pre-B. En este NL, las HSC (células CD34+) que normalmente están en un estado quiescente, entran en ciclo celular y proliferan; por el contrario, solo una pequeña fracción de células entran en ciclo celular en el nicho normal bajo condiciones idénticas. Esta pérdida de la quiescencia se acompañó del incremento en la expresión de Ki-67 y de c-Myc, dos marcadores asociados a la proliferación celular. Además, dos reguladores centrales de la quiescencia GATA2 y p53 disminuyeron su expresión. Interesantemente, la expresión de dos genes involucrados en la autorrenovación de las células CD34+, Klf4 y EZH2, se vio afectada de manera importante. En cambio, la expresión de c-Kit, aumentó en las células CD34+ del NL cuando se comparó con el nicho normal; sin embargo, su expresión fue menor al compararlo con las células CD34+ frescas. Estos resultados muestran claramente que la quiescencia y la autorrenovación se afectan considerablemente en este NL, además, también se muestra que en el NL las MSC mostraron una morfología aplanada, con la aparición de pequeñas vacuolas citoplasmáticas, detención del crecimiento y fueron positivas para la actividad de b-galactosidasa asociada a la senescencia. La evaluación del medio condicionado leucémico mostró un incremento en las citoquinas proinflamatorias IL-6 e IL-8, posibles efectores de los cambios observados en las células CD34+. Este NL in vitro, establecido sin células leucémicas, facilitará la evaluación de la expresión génica de las células CD34+ y el desarrollo de agentes terapéuticos que puedan neutralizar los factores solubles presentes y las vías de señalización celular involucradas en el funcionamiento defectuoso de las células CD34+.