Cost estimation in software engineering projects with web components development (2015)
La correcta predicción de costes es crucial para el éxito de un proyecto de ingeniería del software, dado que una estimación incorrecta puede derivar en el fracaso del mismo. Existen multitud de modelos propuestos para abordar esta parte de la gestión del proyecto, algunos orientados específicamente para proyectos de componente Web. Este trabajo trata de analizar si esta gestión específica de proyectos Web está justificada, examinando el comportamiento diferencial de los costes entre proyectos de desarrollo software Web y no Web. El análisis se centra en dos aspectos del cálculo de costes: las deseconomías de escala que se dan en este tipo de proyectos, y el impacto que conllevan algunas características de estos proyectos que son frecuentemente utilizados como cost drivers. Tras una revisión de las características principales de los desarrollos de proyectos Web, se enuncian dos hipótesis: (a) en estos proyectos las deseconomías de escala son mayores y (b) el efecto del incremento de coste que provocan los cost drivers de coste es menor para los proyectos Web. Se contrastaron estas hipótesis utilizando una base de datos con datos de proyectos reales. Los resultados sugieren que ambas hipótesis se cumplen, lo que justificaría el desarrollo y uso de modelos específicos para este tipo de proyectos.