Estudios de transformación genética en arveja voluble cultivar santa isabel

Título corto: Estudios de transformación genética en arveja.Resumen: Se probaron diferentes alternativas de transformación genética en arveja cultivar “Santa Isabel” con el fin de estudiar los factores que afectan el proceso. Se emplearon los métodos de infiltración mediante vacío, infección directa...

Full description

Autores:
Peñaranda, María Isabel
Ligarreto, Gustavo Adolfo
Manuel Nuñez, Víctor
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73963
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73963
http://bdigital.unal.edu.co/38440/
http://bdigital.unal.edu.co/38440/3/
Palabra clave:
genotypes
gus expressions
plant breeding
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Título corto: Estudios de transformación genética en arveja.Resumen: Se probaron diferentes alternativas de transformación genética en arveja cultivar “Santa Isabel” con el fin de estudiar los factores que afectan el proceso. Se emplearon los métodos de infiltración mediante vacío, infección directa de explantes, transformación de polen, y microinyección de ovarios. La prueba histoquímica de expresión gus fue escogida como método de análisis en la determinación de transformantes positivos. Con las metodologías empleadas se detectaron puntos azules en el tejido vegetal, lo cual indica la expresión transitoria del transgen en los explantes utilizados. Los resultados obtenidos sugieren que la transformación genética en arveja cultivada en Colombia puede ser utilizada para la introducción de genes de interés como apoyo a los procesos de mejoramiento genético.Palabras clave: genotipos, expresión gus, fitomejoramiento.Abstract: Different genetic transformation alternatives were tested in “Santa Isabel” cultivar pea, in order to study the factors that affect the process. The methods used were infiltration with vacuum, direct infection of the explants, pollen transformation and ovary microinjection. The hystochemical test of  gus expression was chosen as analysis method in the determination of positive transformants. Blue spots in the plant tissue were detected, with the used methodologies, which indicates transient expression of the transgene in the explants utilized. The obtained results suggest that the genetic transformation in pea genotypes planted in Colombia can be used for the introduction of genes of interest as support to genetic improvement.Key words: genotypes, gus expressions, plant breeding.