Estudio de la producción de pellets a partir de borra de café

En este trabajo se elaboraron pellets a partir de borra de café, para esto inicialmente se evaluaron tres borras de diferente origen. Después de esto se seleccionó la biomasa más apropiada para ser utilizada como combustible, de acuerdo con tres criterios: contenido de humedad, contenido de cenizas...

Full description

Autores:
Vargas Lazo, Angélica María
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/68833
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/68833
http://bdigital.unal.edu.co/70087/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Borra de café
Biomasa
Pellets
Biocombustible sólido
Energía
Spent coffee ground
Pellets
Biomass
Solid biofuel
Energy
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En este trabajo se elaboraron pellets a partir de borra de café, para esto inicialmente se evaluaron tres borras de diferente origen. Después de esto se seleccionó la biomasa más apropiada para ser utilizada como combustible, de acuerdo con tres criterios: contenido de humedad, contenido de cenizas y poder calorífico superior. Con la borra seleccionada se realizaron todos los ensayos de este proyecto. Posteriormente, se evaluó el efecto de la humedad y el uso de tres aglomerantes en la elaboración de los pellets: glicerina, aceite crudo de palma y biodiesel. Después de realizar varios experimentos exploratorios, se definieron los intervalos de concentración para la humedad y los agentes aglomerantes (2 - 8% para aglomerantes y 4- 8% para la humedad). Seguido a esto, se realizó un diseño factorial completo que definió las combinaciones más relevantes de humedad – aglomerante, obteniéndose 27 ensayos finales. Los pellets obtenidos se caracterizaron física, química y mecánicamente, de acuerdo con los estándares internacionales para biocombustibles sólidos. Los parámetros evaluados fueron contenido de cenizas, materia volátil, humedad, presión de peletización, poder calorífico superior y dureza de los pellets. Finalmente se encontró que los mejores pellets fueron aquellos elaborados con un contenido de humedad del 4% y 2% de aceite de palma como aglomerante, estos reportaron un poder calorífico de 23,54 MJ/Kg y una dureza de 3,13 Kg, la cual fue medida como la resistencia a la compresión de los pellets