Aislamiento y caracterización de bacterias diazotróficas en cultivos de caña panelera de las regiones del occidente de Cundinamarca y la hoya del Río Suarez

La caña panelera es un cultivo importante a nivel socioeconómico en Colombia, principalmente por la generación de empleo rural, la participación en el PIB agrícola, el área cultivada y su relevancia en la dieta colombiana. Este cultivo se realiza principalmente en la región de la Hoya del Río Suárez...

Full description

Autores:
Velandia Prieto, Karen Vanesa
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59546
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59546
http://bdigital.unal.edu.co/57092/
Palabra clave:
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
bacterias diazotróficas
caña panelera
promoción de crecimiento vegetal
solubilización de fosfato
producción de ácido indol acético
fijación biológica de nitrógeno
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_d26afd3e78c48c436ed0da62c11931a4
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59546
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aislamiento y caracterización de bacterias diazotróficas en cultivos de caña panelera de las regiones del occidente de Cundinamarca y la hoya del Río Suarez
title Aislamiento y caracterización de bacterias diazotróficas en cultivos de caña panelera de las regiones del occidente de Cundinamarca y la hoya del Río Suarez
spellingShingle Aislamiento y caracterización de bacterias diazotróficas en cultivos de caña panelera de las regiones del occidente de Cundinamarca y la hoya del Río Suarez
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
bacterias diazotróficas
caña panelera
promoción de crecimiento vegetal
solubilización de fosfato
producción de ácido indol acético
fijación biológica de nitrógeno
title_short Aislamiento y caracterización de bacterias diazotróficas en cultivos de caña panelera de las regiones del occidente de Cundinamarca y la hoya del Río Suarez
title_full Aislamiento y caracterización de bacterias diazotróficas en cultivos de caña panelera de las regiones del occidente de Cundinamarca y la hoya del Río Suarez
title_fullStr Aislamiento y caracterización de bacterias diazotróficas en cultivos de caña panelera de las regiones del occidente de Cundinamarca y la hoya del Río Suarez
title_full_unstemmed Aislamiento y caracterización de bacterias diazotróficas en cultivos de caña panelera de las regiones del occidente de Cundinamarca y la hoya del Río Suarez
title_sort Aislamiento y caracterización de bacterias diazotróficas en cultivos de caña panelera de las regiones del occidente de Cundinamarca y la hoya del Río Suarez
dc.creator.fl_str_mv Velandia Prieto, Karen Vanesa
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Velandia Prieto, Karen Vanesa
dc.contributor.spa.fl_str_mv Uribe Velez, Daniel
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
topic 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
bacterias diazotróficas
caña panelera
promoción de crecimiento vegetal
solubilización de fosfato
producción de ácido indol acético
fijación biológica de nitrógeno
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv bacterias diazotróficas
caña panelera
promoción de crecimiento vegetal
solubilización de fosfato
producción de ácido indol acético
fijación biológica de nitrógeno
description La caña panelera es un cultivo importante a nivel socioeconómico en Colombia, principalmente por la generación de empleo rural, la participación en el PIB agrícola, el área cultivada y su relevancia en la dieta colombiana. Este cultivo se realiza principalmente en la región de la Hoya del Río Suárez y en el Occidente de Cundinamarca. Estas dos regiones productivas presentan diferencias contrastantes en las prácticas agrícolas, presentándose para Cundinamarca una agricultura netamente extractiva, con bajo uso de fertilizantes y sin renovación de las semillas en el cultivo; mientras que la Hoya del Río Suarez presenta una mayor tecnificación, con uso de fertilizantes químicos, arado de la tierra y renovación periódica de las semillas del cultivo; lo que tiene un impacto en los rendimientos para las dos zonas. Esta diferencia entre las dos regiones motivó la realización de este estudio, con el objetivo de aislar y caracterizar las bacterias diazotróficas de la rizosfera y endófitas de tallo y raíz, en dos ambientes contrastantes, con el fin de identificar bacterias con características de promoción de crecimiento vegetal, para ser evaluadas en plantas de caña panelera a nivel de invernadero. Se seleccionaron 6 fincas de Cundinamarca y 15 fincas de la Hoya del Río Suárez, donde se realizó un muestreo de plantas de caña panelera y posteriormente se llevó a cabo el aislamiento de bacterias diazotróficas en los medios NFB, LGI y LGIP libres de nitrógeno; se realizó el recuento de las poblaciones por la técnica del número más probable y se seleccionaron las cepas a caracterizar mediante la prueba de oxidasa y la actividad nitrogenasa, medida en términos de reducción de acetileno (ARA). Se obtuvo un total de 1248 aislamientos, de los cuales 752 fueron seleccionadas por el resultado de la prueba de oxidasa y evaluadas para su actividad nitrogenasa, lo que permitió seleccionar 52 aislamientos. Estos aislamientos, provenientes principalmente de la región de la Hoya del Río Suárez, fueron caracterizados para solubilización de fosfato tricálcico, dando como resultado que 49 de ellos presentaron capacidad de solubilizar, con un promedio de 96,7 mg/L de fosfatos, mientras que la caracterización para producción de índoles se identificó en 22 aislamientos, con una producción en promedio de 9,14 μg/mL de índoles. La caracterización molecular con el gen 16S rRNA evidenció que la mayoría de aislamientos corresponden a la familia VI Aislamiento y caracterización de bacterias diazotróficas de caña panelera en dos zonas productoras de Colombia Enterobacteriaceae, seguido por los géneros Azospirillum, Burkholderia, Pseudomonas y Azospirillum. Se realizó un ensayo de invernadero, para evaluar la capacidad de promoción de las cepas pertenecientes a los géneros Azospirillum y Herbaspirillum, y se encontró que tres cepas mostraron un aumento significativo en el crecimiento, al menos para una de las variables evaluadas. Como resultados, se encontró mayor abundancia de bacterias diazotróficas en la Hoya del Río Suárez, así como bacterias diazotróficas con una mayor actividad de fijación de Nitrógeno; adicionalmente se encontró mayor número de bacterias asociadas de manera endófita con tallo y raíz, en comparación con rizosfera. Este estudio también permitió identificar tres cepas con potencial de promover crecimiento a nivel de invernadero.
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-03
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T16:18:07Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T16:18:07Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59546
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/57092/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59546
http://bdigital.unal.edu.co/57092/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Posgrado Interfacultades en Microbiología
Posgrado Interfacultades en Microbiología
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Velandia Prieto, Karen Vanesa (2017) Aislamiento y caracterización de bacterias diazotróficas en cultivos de caña panelera de las regiones del occidente de Cundinamarca y la hoya del Río Suarez. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59546/1/karenvanesavelandiaprieto.2016.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59546/2/karenvanesavelandiaprieto.2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fa36f31de6bf652160c56acc9bda65b8
481d198db9c900c0aadb2d6bf58ad8a4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886592661422080
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Uribe Velez, DanielVelandia Prieto, Karen Vanesa94615956-11ad-4b7f-a46c-930aabd39ec93002019-07-02T16:18:07Z2019-07-02T16:18:07Z2017-03https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59546http://bdigital.unal.edu.co/57092/La caña panelera es un cultivo importante a nivel socioeconómico en Colombia, principalmente por la generación de empleo rural, la participación en el PIB agrícola, el área cultivada y su relevancia en la dieta colombiana. Este cultivo se realiza principalmente en la región de la Hoya del Río Suárez y en el Occidente de Cundinamarca. Estas dos regiones productivas presentan diferencias contrastantes en las prácticas agrícolas, presentándose para Cundinamarca una agricultura netamente extractiva, con bajo uso de fertilizantes y sin renovación de las semillas en el cultivo; mientras que la Hoya del Río Suarez presenta una mayor tecnificación, con uso de fertilizantes químicos, arado de la tierra y renovación periódica de las semillas del cultivo; lo que tiene un impacto en los rendimientos para las dos zonas. Esta diferencia entre las dos regiones motivó la realización de este estudio, con el objetivo de aislar y caracterizar las bacterias diazotróficas de la rizosfera y endófitas de tallo y raíz, en dos ambientes contrastantes, con el fin de identificar bacterias con características de promoción de crecimiento vegetal, para ser evaluadas en plantas de caña panelera a nivel de invernadero. Se seleccionaron 6 fincas de Cundinamarca y 15 fincas de la Hoya del Río Suárez, donde se realizó un muestreo de plantas de caña panelera y posteriormente se llevó a cabo el aislamiento de bacterias diazotróficas en los medios NFB, LGI y LGIP libres de nitrógeno; se realizó el recuento de las poblaciones por la técnica del número más probable y se seleccionaron las cepas a caracterizar mediante la prueba de oxidasa y la actividad nitrogenasa, medida en términos de reducción de acetileno (ARA). Se obtuvo un total de 1248 aislamientos, de los cuales 752 fueron seleccionadas por el resultado de la prueba de oxidasa y evaluadas para su actividad nitrogenasa, lo que permitió seleccionar 52 aislamientos. Estos aislamientos, provenientes principalmente de la región de la Hoya del Río Suárez, fueron caracterizados para solubilización de fosfato tricálcico, dando como resultado que 49 de ellos presentaron capacidad de solubilizar, con un promedio de 96,7 mg/L de fosfatos, mientras que la caracterización para producción de índoles se identificó en 22 aislamientos, con una producción en promedio de 9,14 μg/mL de índoles. La caracterización molecular con el gen 16S rRNA evidenció que la mayoría de aislamientos corresponden a la familia VI Aislamiento y caracterización de bacterias diazotróficas de caña panelera en dos zonas productoras de Colombia Enterobacteriaceae, seguido por los géneros Azospirillum, Burkholderia, Pseudomonas y Azospirillum. Se realizó un ensayo de invernadero, para evaluar la capacidad de promoción de las cepas pertenecientes a los géneros Azospirillum y Herbaspirillum, y se encontró que tres cepas mostraron un aumento significativo en el crecimiento, al menos para una de las variables evaluadas. Como resultados, se encontró mayor abundancia de bacterias diazotróficas en la Hoya del Río Suárez, así como bacterias diazotróficas con una mayor actividad de fijación de Nitrógeno; adicionalmente se encontró mayor número de bacterias asociadas de manera endófita con tallo y raíz, en comparación con rizosfera. Este estudio también permitió identificar tres cepas con potencial de promover crecimiento a nivel de invernadero.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Posgrado Interfacultades en MicrobiologíaPosgrado Interfacultades en MicrobiologíaVelandia Prieto, Karen Vanesa (2017) Aislamiento y caracterización de bacterias diazotróficas en cultivos de caña panelera de las regiones del occidente de Cundinamarca y la hoya del Río Suarez. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.5 Ciencias naturales y matemáticas / Science57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biologybacterias diazotróficascaña panelerapromoción de crecimiento vegetalsolubilización de fosfatoproducción de ácido indol acéticofijación biológica de nitrógenoAislamiento y caracterización de bacterias diazotróficas en cultivos de caña panelera de las regiones del occidente de Cundinamarca y la hoya del Río SuarezTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALkarenvanesavelandiaprieto.2016.pdfapplication/pdf3184755https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59546/1/karenvanesavelandiaprieto.2016.pdffa36f31de6bf652160c56acc9bda65b8MD51THUMBNAILkarenvanesavelandiaprieto.2016.pdf.jpgkarenvanesavelandiaprieto.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5688https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59546/2/karenvanesavelandiaprieto.2016.pdf.jpg481d198db9c900c0aadb2d6bf58ad8a4MD52unal/59546oai:repositorio.unal.edu.co:unal/595462024-04-08 23:14:26.007Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co