Abriendo la caja negra de la formulación de políticas de CTI en Colombia: análisis de la Ley 1286 de 2009 (2016)
El objetivo de la presente tesis es comprender, desde la perspectiva de los estudios sociales de la ciencia, la manera en la que los conceptos de ciencia, tecnología, innovación-CTI y desarrollo son construidos en el marco del proceso legislativo que llevó a la aprobación de la Ley 1286 de 2009 en Colombia, la cual establece los lineamientos generales del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación en el país. Con este objetivo en mente, la presente tesis ofrece un análisis retórico de la construcción de dichos conceptos a través de una lectura crítica de los textos y debates desarrollados en el Congreso de la República, durante el proceso de formulación, discusión y aprobación de la Ley 1286. La hipótesis central de esta tesis consiste en argüir que mientras el texto del Proyecto de Ley 028 de 2007 puede ser caracterizado como un proyecto de desarrollo humano (en el sentido de Cozzens et al. 2008), el texto final de la Ley 1286 puede ser caracterizado más adecuadamente como un proyecto de competitividad. Este cambio condujo a dos maneras distintas de representar la relación entre actividades de CTI y desarrollo. Empleando la distinción de Sally Haslanger (2006) entre conceptos manifiestos y operativos, arguyo que dicho cambio refleja una falta de coherencia entre la concepción manifiesta de la relación entre CTI y desarrollo defendida por los partidarios de la ley, y el concepto operativo de dicha relación como quedó finalmente plasmado en la Ley 1286.