Respuesta morfométrica intestinal en tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentada con pellets enriquecidos con probióticos y prebióticos (2017)
Un factor relevante en la producción piscícola es el bienestar animal, una alternativa es el uso de prebióticos y probióticos para mejorar la resistencia a las enfermedades, regulan la microbiota intestinal y además busca lograr una mejor absorción de los nutrientes, disminuir la mortalidad y los altos costos de la alimentación, entre otros. Por todo ello, para conocer la actuación de estos compuestos, es recomendable evaluar las variaciones morfométricas microscópicas a nivel de intestino (altura, ancho y población de las vellosidades), en alevinos y juveniles de tilapia roja Oreochromis sp. Con el fin de explicar la respuesta fisiológica al enriquecer el alimento concentrado con prebióticos y probióticos en la alimentación. En la investigación se usaron 600 alevines y 600 juveniles de tilapia roja, y se aplicaron 4 tratamientos en cada etapa con 3 repeticiones cada una de 50 individuos, el Tratamiento Control (T1): Alimentación solo con concentrado comercial, T2: Alimentación con concentrado comercial más prebiótico comercial Oregostim®, T3: Alimentación con concentrado comercial más probiótico comercial Biosa®. T4: Alimentación con concentrado comercial más probiótico comercial Biomos®. Se tomaron 10 muestras por réplica y se conservaron en formol al 10%, para los cortes histológicos se empleó la técnica de inclusión en parafina, y tinción de hematoxilina and eosina. Las imágenes obtenidas se procesaron en el programa Motic Images Plus 2.0, obteniendo las mediciones de alto, ancho y densidad de vellosidades intestinales a 10x. La variable altura de vellosidades en alevines y juveniles con el T2, T3 y T4 alcanzaron las mayores longitudes, esto demostró que la inclusión de estos compuestos, generan cambios significativos (P0,05) en las vellosidades intestinales respecto al T1; En cuanto a la variable densidad de vellosidades en alevines, T2, T3 y T4 no aumentan el número de vellosidades por cm2 respecto al control. En juveniles, al encontrarse diferencias, se pudo demostrar que T2 y T3 aumentaron el número de vellosidades por cm2, lo que mejora la capacidad de absorción de nutrientes en cada segmento de intestino. En la variable ancho de vellosidad en alevines, se encontró que T2, T3 y T4 no tienen incidencia en aumento o disminución del ancho de las vellosidades; en juveniles los resultados difieren ya que T3 y T4 tuvieron incidencia en la anchura de las vellosidades al aumentar su grosor. Lo que permite concluir que el comportamiento en la morfometría cuando se enriquece el alimento con probióticos y prebiótico varía dependiendo de la fase en que se encuentre el pez.