Respuesta morfométrica intestinal en tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentada con pellets enriquecidos con probióticos y prebióticos
Un factor relevante en la producción piscícola es el bienestar animal, una alternativa es el uso de prebióticos y probióticos para mejorar la resistencia a las enfermedades, regulan la microbiota intestinal y además busca lograr una mejor absorción de los nutrientes, disminuir la mortalidad y los al...
- Autores:
-
Cornejo Dueñas, Gibson Jonny
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59664
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59664
http://bdigital.unal.edu.co/57272/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Morfometría
Vellosidades
Intestino
Alevines
Juveniles
Morphometry
Villus
Intestine
Fry
Juveniles
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_d258e0f918590d007840c3a444656d1b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59664 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Respuesta morfométrica intestinal en tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentada con pellets enriquecidos con probióticos y prebióticos |
title |
Respuesta morfométrica intestinal en tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentada con pellets enriquecidos con probióticos y prebióticos |
spellingShingle |
Respuesta morfométrica intestinal en tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentada con pellets enriquecidos con probióticos y prebióticos 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Morfometría Vellosidades Intestino Alevines Juveniles Morphometry Villus Intestine Fry Juveniles |
title_short |
Respuesta morfométrica intestinal en tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentada con pellets enriquecidos con probióticos y prebióticos |
title_full |
Respuesta morfométrica intestinal en tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentada con pellets enriquecidos con probióticos y prebióticos |
title_fullStr |
Respuesta morfométrica intestinal en tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentada con pellets enriquecidos con probióticos y prebióticos |
title_full_unstemmed |
Respuesta morfométrica intestinal en tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentada con pellets enriquecidos con probióticos y prebióticos |
title_sort |
Respuesta morfométrica intestinal en tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentada con pellets enriquecidos con probióticos y prebióticos |
dc.creator.fl_str_mv |
Cornejo Dueñas, Gibson Jonny |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Cornejo Dueñas, Gibson Jonny |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Gómez Peñaranda, José Ader |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Morfometría Vellosidades Intestino Alevines Juveniles Morphometry Villus Intestine Fry Juveniles |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Morfometría Vellosidades Intestino Alevines Juveniles Morphometry Villus Intestine Fry Juveniles |
description |
Un factor relevante en la producción piscícola es el bienestar animal, una alternativa es el uso de prebióticos y probióticos para mejorar la resistencia a las enfermedades, regulan la microbiota intestinal y además busca lograr una mejor absorción de los nutrientes, disminuir la mortalidad y los altos costos de la alimentación, entre otros. Por todo ello, para conocer la actuación de estos compuestos, es recomendable evaluar las variaciones morfométricas microscópicas a nivel de intestino (altura, ancho y población de las vellosidades), en alevinos y juveniles de tilapia roja Oreochromis sp. Con el fin de explicar la respuesta fisiológica al enriquecer el alimento concentrado con prebióticos y probióticos en la alimentación. En la investigación se usaron 600 alevines y 600 juveniles de tilapia roja, y se aplicaron 4 tratamientos en cada etapa con 3 repeticiones cada una de 50 individuos, el Tratamiento Control (T1): Alimentación solo con concentrado comercial, T2: Alimentación con concentrado comercial más prebiótico comercial Oregostim®, T3: Alimentación con concentrado comercial más probiótico comercial Biosa®. T4: Alimentación con concentrado comercial más probiótico comercial Biomos®. Se tomaron 10 muestras por réplica y se conservaron en formol al 10%, para los cortes histológicos se empleó la técnica de inclusión en parafina, y tinción de hematoxilina and eosina. Las imágenes obtenidas se procesaron en el programa Motic Images Plus 2.0, obteniendo las mediciones de alto, ancho y densidad de vellosidades intestinales a 10x. La variable altura de vellosidades en alevines y juveniles con el T2, T3 y T4 alcanzaron las mayores longitudes, esto demostró que la inclusión de estos compuestos, generan cambios significativos (P0,05) en las vellosidades intestinales respecto al T1; En cuanto a la variable densidad de vellosidades en alevines, T2, T3 y T4 no aumentan el número de vellosidades por cm2 respecto al control. En juveniles, al encontrarse diferencias, se pudo demostrar que T2 y T3 aumentaron el número de vellosidades por cm2, lo que mejora la capacidad de absorción de nutrientes en cada segmento de intestino. En la variable ancho de vellosidad en alevines, se encontró que T2, T3 y T4 no tienen incidencia en aumento o disminución del ancho de las vellosidades; en juveniles los resultados difieren ya que T3 y T4 tuvieron incidencia en la anchura de las vellosidades al aumentar su grosor. Lo que permite concluir que el comportamiento en la morfometría cuando se enriquece el alimento con probióticos y prebiótico varía dependiendo de la fase en que se encuentre el pez. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017-06-05 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T16:33:04Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T16:33:04Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59664 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/57272/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59664 http://bdigital.unal.edu.co/57272/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias Maestría Ciencias Agrarias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Cornejo Dueñas, Gibson Jonny (2017) Respuesta morfométrica intestinal en tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentada con pellets enriquecidos con probióticos y prebióticos. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59664/1/2017_Gibson_Jonny_Cornejo_Due%c3%b1as.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59664/2/2017_Gibson_Jonny_Cornejo_Due%c3%b1as.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6d9ef41f29fb3c8aab5e5fcaf6fecf52 80cda641f97d400e1642bcd93642f395 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089433049202688 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gómez Peñaranda, José AderCornejo Dueñas, Gibson Jonny7f4c2d41-7cc0-4c90-8db3-e145156d45ad3002019-07-02T16:33:04Z2019-07-02T16:33:04Z2017-06-05https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59664http://bdigital.unal.edu.co/57272/Un factor relevante en la producción piscícola es el bienestar animal, una alternativa es el uso de prebióticos y probióticos para mejorar la resistencia a las enfermedades, regulan la microbiota intestinal y además busca lograr una mejor absorción de los nutrientes, disminuir la mortalidad y los altos costos de la alimentación, entre otros. Por todo ello, para conocer la actuación de estos compuestos, es recomendable evaluar las variaciones morfométricas microscópicas a nivel de intestino (altura, ancho y población de las vellosidades), en alevinos y juveniles de tilapia roja Oreochromis sp. Con el fin de explicar la respuesta fisiológica al enriquecer el alimento concentrado con prebióticos y probióticos en la alimentación. En la investigación se usaron 600 alevines y 600 juveniles de tilapia roja, y se aplicaron 4 tratamientos en cada etapa con 3 repeticiones cada una de 50 individuos, el Tratamiento Control (T1): Alimentación solo con concentrado comercial, T2: Alimentación con concentrado comercial más prebiótico comercial Oregostim®, T3: Alimentación con concentrado comercial más probiótico comercial Biosa®. T4: Alimentación con concentrado comercial más probiótico comercial Biomos®. Se tomaron 10 muestras por réplica y se conservaron en formol al 10%, para los cortes histológicos se empleó la técnica de inclusión en parafina, y tinción de hematoxilina and eosina. Las imágenes obtenidas se procesaron en el programa Motic Images Plus 2.0, obteniendo las mediciones de alto, ancho y densidad de vellosidades intestinales a 10x. La variable altura de vellosidades en alevines y juveniles con el T2, T3 y T4 alcanzaron las mayores longitudes, esto demostró que la inclusión de estos compuestos, generan cambios significativos (P0,05) en las vellosidades intestinales respecto al T1; En cuanto a la variable densidad de vellosidades en alevines, T2, T3 y T4 no aumentan el número de vellosidades por cm2 respecto al control. En juveniles, al encontrarse diferencias, se pudo demostrar que T2 y T3 aumentaron el número de vellosidades por cm2, lo que mejora la capacidad de absorción de nutrientes en cada segmento de intestino. En la variable ancho de vellosidad en alevines, se encontró que T2, T3 y T4 no tienen incidencia en aumento o disminución del ancho de las vellosidades; en juveniles los resultados difieren ya que T3 y T4 tuvieron incidencia en la anchura de las vellosidades al aumentar su grosor. Lo que permite concluir que el comportamiento en la morfometría cuando se enriquece el alimento con probióticos y prebiótico varía dependiendo de la fase en que se encuentre el pez.//Abstract: A relevant factor in fish production is animal welfare, an alternative is the use of prebiotics and probiotics to improve resistance to diseases, regulate the intestinal microbiota and also seeks to achieve better absorption of nutrients, decrease mortality and high Costs of food, among others. Therefore, in order to know the performance of these compounds, it is advisable to evaluate the microscopic morphometric variations at intestine level (height, width and villus population), in juvenile red tilapia juveniles Oreochromis sp. And thus explain the physiological response by enriching the feed concentrate with prebiotics and probiotics in feed. In the research 600 fry and 600 juveniles of red tilapia were used, and 4 treatments were applied in each stage with 3 replicates each of the 50 individuals, Control Treatment (T1): Feed only with commercial concentrate, T2: Feed with concentrate Commercial plus commercial prebiotic Oregostim®, T3: Feeding with commercial concentrate plus commercial probiotic Biosa®. T4: Feeding with commercial concentrate plus Biomos® commercial probiotic. Ten samples were taken per replicate and preserved in 10% formaldehyde, for the histological sections the paraffin inclusion technique was used, and hematoxylin and eosin stain. The obtained images were processed in the program Motic Images Plus 2.0, obtaining the measurements of high, width and density of intestinal villi to 10x. The variable height of villi and juveniles with T2, T3 and T4 reached the highest lengths, this showed that the inclusion of these compounds, generate significant changes (P 0.05) in the intestinal villi with respect to T1; As for the variable villus density in fingerlings, T2, T3 and T4 do not increase the number of villi per cm2 with respect to the control. In juveniles, when differences were found, it was demonstrated that T2 and T3 increased the number of villi per cm2, which improves the nutrient absorption capacity in each intestine segment. In the variable villus width, it was found that T2, T3 and T4 did not have an incidence in increase or decrease of villus width; in juveniles the results differ as T3 and T4 had an incidence in the width of the villi when increasing its thickness. This leads us to conclude that morphometry behavior when probiotics and prebiotics are enriched depends on the stage of the fish.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasCornejo Dueñas, Gibson Jonny (2017) Respuesta morfométrica intestinal en tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentada con pellets enriquecidos con probióticos y prebióticos. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureMorfometríaVellosidadesIntestinoAlevinesJuvenilesMorphometryVillusIntestineFryJuvenilesRespuesta morfométrica intestinal en tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentada con pellets enriquecidos con probióticos y prebióticosTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL2017_Gibson_Jonny_Cornejo_Dueñas.pdfapplication/pdf1019805https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59664/1/2017_Gibson_Jonny_Cornejo_Due%c3%b1as.pdf6d9ef41f29fb3c8aab5e5fcaf6fecf52MD51THUMBNAIL2017_Gibson_Jonny_Cornejo_Dueñas.pdf.jpg2017_Gibson_Jonny_Cornejo_Dueñas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4625https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59664/2/2017_Gibson_Jonny_Cornejo_Due%c3%b1as.pdf.jpg80cda641f97d400e1642bcd93642f395MD52unal/59664oai:repositorio.unal.edu.co:unal/596642023-04-03 23:05:31.081Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |