Aportes dogmáticos de la experiencia colombiana a procesos de justicia transicional (2011)
El sistema jurídico penal en Colombia recoge, primordialmente, la tendencia garantista que se cimienta en la defensa de los derechos de los procesados y, en ese sentido, corresponde con el sistema jurídico político del constitucionalismo y el modelo de Estado Social de Derecho vigentes. Sin embargo, con ocasión de la desmovilización de algunos grupos paramilitares, y la consecuente creación del Proceso Especial de Justicia y Paz, los tribunales encargados de Administrar Justicia en el proceso, han afrontado problemas jurídicos de particular complejidad, fundamentalmente, en un escenario: los derechos de las víctimas y sus tensiones con instituciones jurídico penales clásicas, como las garantías judiciales. En la solución de estas tensiones, la jurisprudencia nacional se ha apartado del paradigma garantista y ha producido una serie de aportes: i) en punto de los criterios orientadores para decidir; ii) de la metodología empleada; y, iii) de la no uniformidad, u oscilación entre tendencias jurídico penales, “neopunitivistas” y garantistas, según el caso.