Modelo de toma de decisiones en Agentes Inteligentes, mejorando el esquema BDI (2015)
El presente Trabajo Final de Maestría parte de la relación que existe entre dos teorías: el modelo de Belief, Desires, Intentions (BDI) propuesto por Michael Bratman, y la Teoría Clásica de Racionalidad y sus debilidades caracterizadas por Jhon Searle. Estas proposiciones analizan el pensamiento humano y buscan caracterizar los orígenes de la racionalidad y la toma de decisiones desde una perspectiva filosófica y psicológica. El Modelo BDI ha sido llevado ampliamente a la implementación de sistemas informáticos inteligentes y particularmente es un modelo para agentes inteligentes computacionales. A partir de esto, este trabajo busca plantear las relaciones que existen entre el modelo BDI y la Teoría Clásica de Racionalidad, y como puede esta última complementar la arquitectura ya definida para Agentes inteligentes dentro del modelo de razonamiento y toma de decisiones que estos poseen. En la primera parte se hace una introducción a los planteamientos iniciales de la investigación, posterior a esto se evidencia el fundamento teórico de la racionalidad en Agentes Inteligentes y se realiza una presentación del estado del arte en el campo. Se realiza una propuesta frente al modelo actual denominado BDI-S y se presenta el trabajo ejecutado para ponerlo en práctica. Finalmente se presentan las conclusiones al respecto (Texto tomado de la fuente)