Medición Desenfocada. Las Ciencias Sociales y Humanas bajo el modelo de medición de Colciencias (2017)
En el año 2013 Colciencias presentó ante la comunidad científica del país un nuevo modelo de reconocimiento y medición de los grupos de investigación y sus integrantes. A partir de este esquema se han desarrollado a la fecha tres convocatorias de medición, lo que sería indicio de un modelo en consolidación. En el presente documento realizamos una revisión detallada de esta herramienta, desde una perspectiva interesada por el tratamiento que en ella recibe la investigación en ciencias sociales y en humanidades. Para ello, partimos con una reconstrucción del contexto de formulación del proceso de medición en general y del último modelo en particular, avanzamos en una revisión comparativa de las herramientas de medición propuestas entre 2008 y 2015 y, finalmente, nos aproximamos a la política adoptada por la entidad para el fomento de la actividad investigativa desde una mirada comparativa con los sistemas implementados en otros países de la región. Con base en esa revisión, presentamos algunas recomendaciones que consideramos pueden afinar la perspectiva desde la que se evalúa la producción científica en nuestras áreas de interés.